当前位置: 信息公开首页
  • 索引号:370400/2019-02040
  • 主题分类:
  • 发布机构:
  • 成文时间:2019年07月25日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《关于扎实推进“一窗受理•一次办好”改革的实施意见》





724日,市政府办公室印发了《关于扎实推进“一窗受理一次办好”改革的实施意见》(枣政办字〔201921号)(以下简称《实施意见》)。围绕1个目标定位,制定了8个方面的25条措施,现将主要内容解读如下。

一、起草背景

56日,山东省人民政府办公厅印发《关于聚焦企业和群众关切深化“一窗受理·一次办好”改革的措施》(鲁政办字〔201983号),为深入贯彻“工作落实年”要求,扎实推进“一窗受理•一次办好”改革,服务保障新旧动能转换重大工程,打造一流营商环境,结合我市实际,市政府办公室起草了《关于扎实推进“一窗受理一次办好”改革的实施意见》(枣政办字〔201921号)

二、起草过程

本《实施意见》主要依据“工作落实年”要求,结合我市工作实际制定。《实施意见》向各区(市)政府、枣庄高新区管委会、市直有关部门单位征求了意见,对提出的修改意见与有关单位进行了充分沟通,采纳了意见建议,并按程序审核通过后印发实施。

三、主要内容

实施意见》总体上围绕1个目标定位,制定了8个方面的26条措施。

1个目标定位:通过深化“一窗受理•一次办好”改革,实现“实体一窗”升级、“网上一窗”整合、“掌上一窗”优化、“热线一窗”强化、“基层一窗”延伸,政务服务标准化、规范化水平进一步提高,“互联网+”服务能力继续完善提升,全力打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优、群众获得感强”的一流营商环境,为加快新旧动能转换、推动资源型城市高质量发展提供保障。

8个方面25条措施:一是推进政务服务“一窗受理”,包括5个“一窗”,分别是升级“实体一窗”、整合“网上一窗”、优化“掌上一窗”、做强“热线一窗”、延伸“基层一窗”。今年10月底前,基本完成省、市、县三级全领域无差别“一窗受理”试点,2020年全面推开。二是推行主动服务、贴心服务,以办好群众眼中“一件事”为标准,全面推开帮办代办,强化事前告知,畅通政策互动渠道,打通事项办理链条,推动关联事项“一链办理”。三是加快推进政务服务标准化、规范化,组织市直部门按系统编制政务服务事项实施清单,有条件的部门实现同一事项在市、区、镇(街)三级申请材料、办理环节、流程和时限等要素统一。四是持续推进减权放权、减证便民,进一步精简级行政权力事项,深化扩权强县改革,实施“市县同权”,严格证明事项清单管理,开展证明事项告知承诺制试点。五是开展中介服务专项治理,依法规范中介服务行为,培育壮大中介市场,做大做强网上中介超市。六是深入推进公正监管,实施信用监管,全面推行“双随机、一公开”监管,加快“互联网+监管”平台建设,推进跨部门联合监管。七是提升“互联网+”服务能力,深入推动事项上网,强化基础数据支撑,加快既有系统改造,让数据多跑路,让群众少跑腿,提升核心服务能力。八是完善政务服务评估评价,落实政务服务“群众评”,倒逼服务承诺落实,继续开展营商环境评价,打造优良营商环境和企业投资洼地

整体上看,《实施意见》具有三个特点。一是注重政策延续。从抓落实的角度出发,梳理需要进一步深化的改革任务,以“一窗受理·一次办好”为主线,明确今年改革的具体任务和时间节点,确保政策的延续性。二是坚持问题导向。对照今年国务院省政府和市政府《政府工作报告》提出的任务要求,围绕基层、企业和群众最为关切的“难点堵点痛点”问题,逐一研究剖析,提出有针对性的解决措施,确保改革的实效性。三是突出改革创新。坚持解放思想、大胆探索,重点围绕推进政务服务“一窗受理”、推行帮办代办、持续推进减证便民、全面推行“双随机、一公开”监管、提升“互联网+”服务能力等,提出了一些新的改革任务,明确落实保障措施,力求目标更明确、措施更具体。

四、下步工作安排

一是加强组织领导各级各部门各单位要提高认识,建立主要负责同志抓改革抓落实工作机制,统筹负责“一次办好”改革的组织协调、推进落实和督促检查。要结合实际,推动改革任务项目化、目标化、责任化,逐项制定落实方案,细化工作清单,明确改革施工图、时间表、责任链市直各有关部门单位要加强对本系统改革工作的督促指导和业务培训。

二是完善相关制度各有关部门要认真总结需要通过立法确认的改革举措和创新成果,按程序送市司法局审查推动出台我市有关法规规章。厘清行政审批服务局与主管部门的权责边界,市直部门单位要畅通与行政审批服务部门的沟通联络机制。

三是抓好督查考核。要综合运用实地督查、明察暗访等多种方式,对“一次办好”改革各项工作任务真督实查,完善通报批评和督查问责机制。要建立健全第三方评估和改革成效评价机制,将企业和群众的获得感、满意度作为评判改革成效的标准。要建立以正向激励为主的政务服务工作管理机制,为提升政务服务水平提供有力保障。要充分做好政策宣传解读,正确引导社会预期,营造良好改革氛围。

—3—



中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038