索引号: 370400-0101-ZXLS011005-20160928-1 内容分类: 规范性文件解读
主题词: 发布日期: 20160928
解读《枣庄市工伤保险浮动费率管理办法》

枣庄市人社局

  一、出台背景

  为调动参保企业的安全生产意识,提高工伤预防积极性,保障职工生命健康安全及合法权益,减少工伤保险基金不必要的支付,根据《工伤保险条例》(国务院令586号)、《关于调整工伤保险费率政策的通知》(人社部发[2015]71号)、《关于做好工伤保险费率调整工作进一步加强基金管理的指导意见》(人社部发[2015]72号)和《关于调整工伤保险基准费率有关问题的办法》(枣人社发[2015]63号)等文件,起草了《枣庄市工伤保险浮动费率管理办法》。

  二、起草过程

  市人社局认真学习领会有关文件精神,精心组织测算,深入开展调研座谈,初步拟定了《枣庄市工伤保险浮动费率管理办法》草案。草案形成后,又多次征求市财政局及区市相关部门的意见,经多次探讨研究,先后几次对草案进行较大的修改完善,之后报市法制办进行了合法性审查,于9月与市财政局联合印发了《枣庄市工伤保险浮动费率管理办法》。

  三、主要内容

新办法与以往不同,首先明确了费率浮动幅度。一类行业分为三个档次,即在基准费率基础上可向上浮动至120%150%;二至八类行业分为五档,即在基准费率基础上可向上浮动至120%150%,向下浮动至80%50%

  规定了费率浮动条件,根据用人单位调整年度间工伤保险基金支缴率、工伤(亡)数量、工伤保险欠费情况等因素,来确定用人单位工伤保险费率上浮还是下浮。上年度工伤支缴率大于30%而小于90%(含),工伤事故发生率大于2%;以及工伤支缴率大于90%而小于150%(含),工伤事故发生率小于2%(含)的用人单位,费率上浮至本行业基准费率的120%;上年度工伤支缴率大于90%小于150%(含),且工伤事故发生率大于2%的用人单位以及工伤支缴率大于150%的用人单位,费率上浮至本行业基准费率的150%;上年度工伤保险支缴率小于30%(含),但工伤事故发生率大于2%;以及工伤保险支缴率大于30%而小于90%(含),但工伤事故发生率小于2%(含)的用人单位,执行行业基准费率;二至八类行业上年度工伤保险支缴率为零的用人单位,费率下浮到本行业基准费率的50%

另外,用人单位上年度有下列情况之一的,当年度工伤保险费率不予下浮:工伤事故发生率在统筹地区平均工伤事故发生率2倍(含)以上的;因工死亡1人(含)以上的;欠缴工伤保险费的;骗取工伤保险待遇的。

 


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市人社局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统