索引号: 370400-0101-ZXLS011005-20160831-1 内容分类: 规范性文件解读
主题词: 发布日期: 20160831
解读《枣庄市休闲农业与乡村旅游示范村认定管理办法》

枣庄市农业局 

 

  一、出台背景

  休闲农业是现代农业的新型产业形态、现代旅游的新型消费业态,为农林牧渔等多领域带来了新的增长点,是促进城乡居民消费升级、发展新经济、培育新动能的必然选择。“十二五”以来,全国休闲农业取得了长足发展,呈现出“发展加快、布局优化、质量提升、领域拓展”的良好态势,“十三五”期间,随着城乡居民生活水平的提高、闲暇时间的增多和消费需求的升级,休闲农业仍有旺盛的需求,仍将处于黄金发展期。今年,农业部等14部门出台了《关于大力发展休闲农业的指导意见》(农加发〔2016〕3号),着力发展为城乡居民提供望得见山、看得见水、记得住乡愁的高品质休闲旅游体验。省农业厅等13部门也联合出台了《关于积极开发农业多种功能大力促进休闲农业发展的意见》(鲁农生态字〔2016〕1号),对我省的休闲农业与乡村旅游发展提出了具体要求。市委、市政府以及市农业局、市旅服委等有关部门也高度重视休闲农业和乡村旅游的发展,2013年,市政府办公室印发了《枣庄市全域乡村旅游工作实施方案》(枣政办发〔2013〕33号)。2014年,市农业局与市旅服委联合制定并出台了《枣庄市市级休闲农业与乡村旅游示范点认定管理办法(试行)》(枣农字〔2014〕32号)。今年,市农业局与市旅服委又联合出台了《枣庄市休闲农业与乡村旅游示范镇(街)认定管理办法(试行)》(枣农办字〔2016〕28号)。为形成一个完整的示范创建体系,有必要出台《枣庄市休闲农业与乡村旅游示范村认定管理办法》(以下简称《管理办法》)。

  二、起草过程

  市农业局起草了该文件初稿,经市旅服委同意后,又征求了区(市)农业、旅服部门的意见建议。经合法性审查后,市农业局召开了局党委会议,再次进行修改完善,正式出台了《管理办法》,并按照有关规定,报市政府法制办进行了规范性文件备案。

  三、主要内容

  《管理办法》的主要内容包括总则、申报条件、申报和认定程序、监督管理4方面,总则强调示范村必须是行政村,每年认定一次,有效期三年;申报条件主要包括村庄基础设施条件健全、环境整洁,具有鲜明的特色农业产业基础和相对丰富的农业拓展功能,且年接待游客1万人次以上,配套服务设施齐全,近三年内无重大质量安全事故发生;申报和认定程序主要包括行政村自愿申报,各区(市)农业、旅服主管部门进行初审,市农业局、市旅服委进行复核,复核合格的进行综合评审、公示,最终确定的进行授牌。在示范村认定有效期内,农业、旅服主管部门将进行不定期检查,并建立监测报告制度,确保示范村的示范作用,从而促进我市休闲农业与乡村旅游的长足、健康发展。


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市农业局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统