枣庄市编发《政府信息公开工作读本》强化业务培训

信息来源:枣庄市政府办公室  时间:2018-07-09

  为更好贯彻落实上级政务公开工作部署,提升政务公开工作人员业务水平,枣庄市人民政府办公室结合政务公开工作中遇到的实际问题和新的工作要求,于2018年6月,在之前培训材料基础上,修订编印了《政府信息公开工作读本》(以下简称《读本》),供全市政务公开工作人员培训使用。


 

  《读本》共分为政府信息公开工作问答、政府信息依申请公开工作规范、政府信息公开标准文书样本、政府信息公开参考流程、关于公文文稿公开属性的有关要求、关于编写规范性文件政策解读的有关要求、枣庄市政府信息公开系统使用手册七个部分。


 

 

  其中“政府信息公开工作问答”根据省政府办公厅培训材料编制,以《中华人民共和国政府信息公开工作条例》和《山东省政府信息公开办法》为依据,以问答形式解答了政府信息的综合性问题、政府信息主动公开、依申请公开和不予公开四个方面的实际工作问题;“政府信息依申请工作规范”依据《中华人民共和国信息公开条例》


 

  《山东省政府信息公开办法》等有关法律、法规和文件规定,从工作标准、登记管理、审理、调查办理等十四个方面对依申请公开工作进行规范;“政府信息公开标准样书文本”规范了18类依申请公开告知书、函、通知书等文书样式,使依申请公开答复更规范、更标准;“关于公文文稿公开属性的有关要求”、


 

“关于编写规范性文件政策解读的有关要求”摘录了我市政务公开相关文件的具体要求,规范了政府信息公开源头认定机制和公文办文程序;最后编写了新版《枣庄市政府信息公开系统使用手册》,为工作人员使用网站后台提供技术帮助。


 

  在6月13日召开的全市政务公开推进暨业务培训会议上,300余份《读本》发至各区(市)政府和市直部门单位的政务公开工作人员手中,经过初步使用,有效提高了基层政务公开工作人员的业务水平。(市政府办公室供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统