枣庄公安深化放管服改革 解决特殊群体落户难题

信息来源:枣庄市政府办公室  时间:2018-07-11

  枣庄市公安局不断深化“放管服”改革力度,建立有效机制,着力破解无户口人员落户难题,让困难群众办理户口“最多跑一次”。截至目前,已为2826名特殊群体无户口人员登记户口,其中年龄较大未申报户口1164人,私自收养756人,外来妇女390人,智障残障218人,流浪乞讨滞留196人,孤儿55人,外流返籍47人。


 

  以特殊群体为重点,建立户口登记长效管理机制。组织开展全市无户口人员集中排查行动,借力“精准扶贫”、“敲门行动”开展入户调查、社区走访,全面摸排无户口人员尤其是特殊群体底数,动态掌握全市无户口人员基本情况,逐户逐人建立工作档案。对特殊群体落户实行一站办结服务,一次性为贫困无户人员办理户口登记。同时禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件,畅通举报投诉渠道,切实保障每个公民依法登记户口的合法权益。

  以破解障碍为重点,建立户口登记分类施策机制。特事特办,由“统一落户条件”转变为“分类私人订制”。分门别类,逐一制定“个性化”申报户口登记所需证明材料清单。全力为贫困群众排忧解难,对无户口人员中精准扶贫对象登记户口专门开通绿色通道,进一步简化手续办理,登记贫困人员户口1156人。主动核实落户基础信息,由“要群众提依据”转变为“帮群众找依据”。针对成因复杂的无户情况申请人难以提供依据的问题,由派出所主动核查函调、外地现场调查,帮助申请人补充完善手续资料、固定相关证据。


 


 

  主动解决落户瓶颈制约,由“让群众跑部门”转变为“帮群众找部门”。针对部分群众因一些法律性、政策性问题制约而无法落户的情况,主动加强与相关部门沟通协调,推动依法依政解决相关问题,积极向群众解读宣传有关政策,创造条件帮助落户。对存在事实婚姻导致重婚、未经合法婚姻登记等问题,影响到户口迁移登记的,积极与民政、法院等部门对接,提供法律援助,实现户口迁移登记。(市公安局供稿)


 


 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统