解读《枣庄市政府投资基金管理办法》

信息来源:枣庄市人民政府办公室  时间:2018-02-12

 

    《枣庄市政府投资基金管理办法》(以下简称《办法》2018 117日市政府第 18 次常务会议审议通过,以市政府办公室文件的形式发布,201829日起施行。现就《办法》解读如下:

一、《办法》起草的背景

2014年,我市出台了《枣庄市政府股权投资引导基金管理暂行办法》,该办法已于20161231日失效,需重新修订发布。2015年,财政部发布了《政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2015210),2016年,国家发展改革委《政府出资产业投资基金管理暂行办法》,省政府《加快省级政府引导基金投资运作若干政策措施》(鲁政办字〔2016194号)等文件先后印发,对政府投资基金的运作和管理提出了新的要求。结合我市政府引导基金近两年的运作实践,有必要结合上述办法制定新的《办法》。

二、《办法》起草的依据

《办法》依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国公司法》、《中华人民共和国合伙企业法》和《政府投资基金暂行管理办法》(财预〔2015210等法律和规章制定。

三、《办法》起草过程

201610月起市财政局组织专门力量进行调研,开展起草工作。期间,在查阅相关资料,借鉴兄弟市先进经验,聘请专业咨询机构,多方征求意见的基础上,进行多次修改完善。2017612日,市股权投资引导基金决策委员会第三次全体会议进行了专题研究。20178月,市财政书面征求了市发改委、市经信委、市金融办、市审计局四部门的意见建议。在对征集到的意见进行梳理的基础上,进行认真修改,形成了《办法》(送审稿)。201710月,市政府法制办进行了合法性审查,审查通过

四、《办法》的主要内容

《办法》共六章,二十七条,确立了总则、设立、运作和风险控制、终止和退出、监督管理和附则等内容。

《办法》明确了政府投资基金的范围及设立运作原则。所称政府投资基金,是指由市政府通过预算安排,以单独出资或与社会资本共同出资设立的,采用股权投资等市场化方式,引导社会各类资本投资经济社会发展的重点领域和薄弱环节,支持相关产业和领域发展的资金。政府投资基金应按照政府引导、市场运作、科学决策、防范风险、滚动发展”的原则设立和运作。

《办法》规定,市政府优先在支持新旧动能转换、支持创业创新、支持中小企业发展、扩大公共产品和公共服务供给等领域设立投资基金。

《办法》明确了基金运作监督、管理、决策组织框架及职能分工。设立政府投资基金理事会,负责确定投资基金的管理办法制定、资金安排、支持方向、支持原则以及投资标准等,协调解决政府投资基金管理中的重大事项,并对政府投资基金的运作进行监督。政府投资基金管理公司负责业务管理,包括公开征集或招标选择拟参股设立的子基金;对拟参股子基金及拟直接投资项目开展尽职调查、入股谈判;由公司董事会根据政府投资基金理事会制定的投资标准和原则对拟参股子基金的设立、转让、退出以及拟直接投资项目投资和退出等进行投资决策等。

《办法》明确政府投资基金主要通过参股设立子基金,实现资金放大,也可直接投资。并明确了申请设立子基金及运作的要求,其中,规定“每支子基金募集资金总额不低于1亿元人民币。政府投资基金出资额原则上不超过子基金注册资本或承诺出资额的30%。经政府投资基金理事会批准,投资于已确定项目且已完成投资准备的基金不受募集资金总额限制,参股天使投资基金、创业投资基金、科技成果转化基金,政府投资基金出资额可放宽到50%。”。

《办法》第十四条明确“基金各出资人原则上同股同权。为实现政府资金的政策目标,需要给予其他社会出资人让利的,由政府投资基金管理公司报理事会批准后在子基金章程或合伙协议中约定。”。

《办法》规定,政府投资基金中的政府出资部分一般应在投资基金存续期满后退出,存续期未满如达到预期目标,可通过股权回购机制等方式适时退出。当出现子基金方案确认后超过半年未按规定程序和时间要求完成设立或增资手续的、子基金完成设立后3个月内未按规定缴足首期出资的;政府投资基金拨付子基金账户超过半年未开展投资业务的;子基金设立后12个月投资进度低于20%的等6种情形时,政府投资基金可无需其他出资人同意选择退出。

监督管理方面,《办法》规定,建立政府投资基金绩效评价制度,按年度对基金政策目标实现程度、投资运营情况等开展评价,有效应用绩效评价结果。建立政府投资基金失信清单制度。对弄虚作假严重违反基金管理规定,或不按约定履行基金设立、出资、投资义务,导致政府投资基金退出的基金管理机构和基金团队,纳入政府投资基金失信清单,限制其今后进入政府投资基金领域。政府投资基金依法接受监督检查,对于检查中发现的问题按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关规定予以处理;涉嫌犯罪的,依法追究刑事责任。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统