解读《枣庄市燃放烟花爆竹管理规定》

信息来源:枣庄市政府办公室  时间:2018-02-12

  一、出台背景

  燃放烟花爆竹是我国传统习俗。随着经济社会的发展、人民生活水平的提高,群众燃放烟花爆竹的频率、数量、产品级别逐步提升,由此产生的烟尘、火药渣、废纸屑及噪声,已严重危害到广大群众的人身、财产安全和城市社会秩序,对空气质量的影响尤为突出,也成为城市管理中日益凸显的社会问题。为积极回应人民群众对安全和环境的新期待、新需求,全面净化全市大气环境,减少烟花爆竹污染,维护公共安全、优化生态环境,加快建设宜居宜业美丽生态新枣庄,切实提高人民群众生活质量,市政府经多方论证,通过了《枣庄市燃放烟花爆竹管理规定》(以下称《规定》)。

  《规定》主要依据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》《烟花爆竹经营许可实施办法》和山东省人民政府的有关规定等制定。

  二、起草过程

  《规定》由市公安局负责起草,在起草过程中,市公安局组织专门人员进行调研。期间,在查阅相关资料,借鉴兄弟市先进经验,多方征求意见的基础上,进行多次修改完善,书面征求了市安监局、市工商局、市环保局、市城管局等12个部门的意见建议。在对征集到的意见建议进行梳理的基础上,进行认真修改,形成了送审稿。提交市政府法制办公室进行合法性审查后,报市政府审议,经批准后以枣政发办[2018]6号文件印发,有效期为五年(规范性文件编号:ZZCR-2018-0020001)。

  三、主要内容

  《规定》共二十二条,明确了政府及其职能部门在燃放烟花爆竹管理方面的相关职责,确定了限制或者禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和种类,以及违反相关规定的法律责任。

  1、《规定》明确了区(市)人民政府对本行政区域内的烟花爆竹安全监督管理工作负总责。公安机关负责燃放烟花爆竹的公共安全管理工作。安全生产监督管理部门负责烟花爆竹经营的监督管理工作。教育、民政、司法行政、国土资源、住房城乡建设、交通运输、文化广电新闻出版、工商行政管理(市场监督管理)、环境保护、城市管理(综合行政执法)、气象等部门按照各自职责,依法做好燃放烟花爆竹管理的相关工作。

  《规定》鼓励网络媒体单位和户外广告经营者、发布者开展依法燃放烟花爆竹和移风易俗的公益宣传。鼓励社会公益组织以及志愿者参与依法燃放烟花爆竹志愿服务活动。鼓励单位和个人对违法燃放、经营烟花爆竹的行为进行劝阻和举报。对打击报复举报人的行为,由公安机关依法查处。

  2、《规定》要求燃放烟花爆竹应当按照燃放说明,以正确、安全方式燃放,不得将点燃的烟花爆竹向行人、车辆、建筑物、地下管线投射、抛掷;不得在建筑物内、屋顶、阳台燃放或者向外抛掷烟花爆竹;不得妨碍行人、车辆安全通行和影响交通秩序等等。

  《规定》列举了禁止燃放烟花爆竹的场所地点,包括:文物保护单位;车站、飞机场等交通枢纽,高速公路、高架路、立交桥以及铁路安全保护区;易燃易爆危险物品生产、储存场所;输变电设施安全保护区;党政机关办公场所、医疗机构、幼儿园、中小学校、福利院、敬老院;山林等重点防火区;商场、集贸市场、风景名胜区、公园、室内公共娱乐场所、公共文化设施;高层建筑物、地下建筑物;区(市)人民政府划定并公布的其他场所。

  《规定》关于禁止燃放烟花爆竹的时间,包括三类:一是全市禁放时间,除农历除夕夜外,城镇在二十二点至次日六点,禁止燃放烟花爆竹。二是在禁止燃放区域内的禁放时间,每年的农历腊月二十三、除夕至正月初三和正月十五可以燃放烟花爆竹,其他时间禁止燃放。三是重污染天气期间,任何单位和个人不得燃放烟花爆竹。

  3、《规定》明确了机关、企事业单位、社会团体、其他组织对本单位禁止燃放烟花爆竹工作负监管责任,对发现违法燃放烟花爆竹的行为予以劝阻。

  明确了在禁止燃放烟花爆竹区域内,物业服务企业、承办婚庆、典礼等服务的酒店、宾馆、婚庆公司等经营单位责任义务及相应法律后果。

  4、《规定》明确了违反相关规定的法律责任,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和区域或者以禁止的方式燃放烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款规定,由公安机关责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统