解读《枣庄市地方储备食管理办法》

信息来源:枣庄市人民政府办公室  时间:2018-03-28

加强我市地方储备粮的管理,有效发挥地方储备粮调控粮食市场作用,确保粮食安全,根据《中央储备粮管理条例》《山东省地方储备粮管理办法》,现将有关情况作如下说明。

一、制定文件的必要性

出台《枣庄市地方储备粮管理办法》进一步明确各级地方储备粮的所有权和动用权,有利于完善粮食首长负责制,健全粮食宏观调控体系,确保地方储备粮在需要时调得动、用的上,维护粮食安全;确立地方储备粮管理体制的基本模式,明确相关管理部门和承储企业的权利和义务,有利于理顺地方储备粮经营管理中的权责关系,保护相关管理部门、承储企业的合法权益;明确地方储备粮收购、储存、轮换、动用等各个环节的有关政策措施,有利于地方储备粮管理政策的稳定性和连续性。同时也为惩处地方储备粮管粮中出现的违法行为提供了法律依据。

二、起草依据

 ()《中央储备粮管理条例》
       ()《山东省地方储备粮管理办法
   
三、起草过程

根据市政府2017年度立法计划,市粮食局积极做好相关工作,组织科室业务骨干成立起草小组,多次召开会议,并到相关区县调研学习,听取起草意见建议。在学习借鉴周边地市先进经验的基础上,结合枣庄实际,起草了《办法》(征求意见稿),按照程序征求市发改委、财政局、银监局、农发行等相关部门意见,并根据相关意见进行了多次修改完善,形成了《办法》(送审稿)。2018328日《办法》以市政府办公室文件引发。

四、主要内容

《办法》共七章四十三条,包括总则、收购、储存、轮换、动用、法律责任、附则等。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统