解读《枣庄市城区外来务工人员随迁子女就学管理办法》

信息来源:枣庄市人民政府办公室  时间:2018-08-17

  为解决城区外来务工人员随迁子女就学问题,保障其平等接受义务教育的权利,根据《中华人民共和国义务教育法》和《山东省义务教育条例》等法律、法规,并结合枣庄实际,市政府于2018年8月12日印发了《枣庄市城区外来务人员随迁子女就学管理办法》(以下简称《办法》),现就有关起草情况汇报如下:

  近年来随着城市化进程的加快,城区规模逐渐扩大,流动人口逐年增多,进城务工人员随迁子女的就学问题越来越受到各级政府的高度重视和社会各界的普遍关注。妥善解决好外来务工人员随迁子女就学问题成为各级政府实现教育公平、办人民满意教育的重大举措。

  市政府高度重视城区外来务工人员随迁子女就学工作,2013年4月,市政府下发了《枣庄市人民政府办公室关于印发枣庄市城区外来务工人员随迁子女就学管理办法(试行)的通知》,对解决外来务工人员随迁子女接受基础教育提出了明确要求,充分保障了外来务工人员随迁子女受教育的权利,对实现教育公平,促进义务教育均衡发展将起到积极的推动作用。但是该《办法(试行)》有效期至2018年5月31日,需要重新修订完善,使随迁子女入学切实有法可依。

  二、制定过程和主要依据

  2018年4月,市教育局根据国家、省市相关文件,在《办法》(试行)稿的基础上,书面征求了市发改委、市财政局、市公安局、市人力资源和社会保障局、市住建局、市工商局、市国土局等7个部门意见,起草了《办法》。2018年7月,提交市政府法制办进行审查。市政府法制办召开座谈会,进行逐条逐项的审核后,形成了《办法》(草案)。2018年8月12日,以市政府办公室文件印发。

  本《办法》主要依据《中华人民共和国义务教育法》和《山东省义务教育条例》等法律、法规,并借鉴其他先进地市经验,结合本市实际制定。

  三、主要内容

  本办法主要就城区外来务工人员随迁子女就学的条件、享受的政策以及政府各职能部门应承担的职责几方面做出了明确规定。主要包括以下几个方面:

  (一)明确了城区外来务工人员随迁子女就学条件

  《办法》规定:户口不在本区(市)的城区外来务工人员在我市城区有相对稳定的工作和住所,已申领居住证,户口所在地没有监护子女条件的,可在工作地为其随迁子女申请义务教育阶段入学。

  (二)明确了城区外来务工人员随迁子女就学享受的政策

  《办法》规定:城区外来务工人员随迁子女与本地学生享受同等待遇,在流入地完成义务教育的,由流入地教育部门核发义务教育证书,可以在流入地参加高中段招生考试,录取条件、收费项目和标准与本地学生同等对待。

  (三)明确了各个部门应承担的职责

  教育部门要指导和督促中小学校做好外来务工人员随迁子女的就学工作。发改部门要将外来务工人员随迁子女教育纳入当地经济社会发展规划。财政部门要为外来务工人员随迁子女就学提供稳定的经费保障。公安机关要及时提供外来务工人员及其随迁子女的居住等相关信息。人力资源社会保障部门要及时提供外来务工人员的就业和社保信息。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统