滕州政务24小时服务不打烊

信息来源:枣庄市政府办公室  时间:2018-09-03

  滕州市围绕深化“一次办好”改革深入推进政务服务便民化,在省内率先研发应用政务服务综合自助服务平台,配设政务服务综合自助一体机,建设“24小时”自助服务厅,推进不见面审批、自助淘宝式办理、全天候不打烊服务,群众查询、办事更方便、更快捷、更高效。

  一、多功能集成,量身定制“淘宝服务”。以李克强总理“力争让群众企业办事像‘网购’一样方便”为指引,对政务服务综合自助一体机功能应用、人机界面等进行了详细规划设计,具备查询、打印、拍摄、上传、事项办理、公共缴费等功能模块,最大限度方便群众使用。目前,滕州政务服务综合自助一体机已正常启用。全面实行“一号申请”,以公民身份证号码作为唯一标识,自助办事“一号”通行,身份信息、办事状况、满意度评价自动同步到业务系统。全面实行“不见面”办事,群众登录终端自助申报功能,填写经简化的事项申报表、利用终端扫描申请材料、上传提交申请,其后即可随时查询审批进度和办理结果,其中无需人工审核、审批的公共服务即办事项业务,整个办理流程能够当场完成。全面实行“综合查询”,山东政务服务网滕州站点“便民查询”栏目“公积金服务、社保查询、企业信息查询、档案查询、征信查询、违章查询、电费查询、身份证查询、资格证书查询、公交线路查询”等所见所得,相关证明材料可以自主选择、实时打印。全面实行“聚合支付”,与群众生产生活密切相关的水、电、气、暖缴费及交通违章代缴等服务一机贯通。政务服务综合自助一体机主触摸屏实行界面化、图标化操作,交互友好,具备使用帮助、语音提示等功能,办事群众所见所得、即点即开,易学易用流畅程度完全达标“淘宝购物”。 

  二、实体化支撑,即来即办“不打烊”。把实体政务大厅作为建设服务型政府的标配,配合政务服务综合自助服务平台(系统+终端)应用,打造24小时自助服务厅,配设大量自助终端,24小时全天候服务不打烊。一是物理环境改建改优,规划建设70平方米的“24小时”自助服务厅,面向交通主干道开门。全部改建装修工程历经网上投标、规划设计、主体改造、网络布建、施工监理多个阶段,在短时间内实现了典雅稳重、规划有序、布局合理、细节精细的建设目标,切实为办事群众提供了一流舒适的服务环境。二是自助终端应进必进,按照尽可能纳入更多事项、最大限度方便群众自主办理业务的原则,积极推行“机器换人”服务,共配置政务服务综合自助一体机和社保、税务、公积金、不动产、供电、燃气、移动、联通等各类自助服务终端16台,综合服务功能实现了新突破。三是辅助设施配齐配全,制作内外统一的24小时自助服务标识logo,设置身份证刷卡门禁系统,配置视频安防监控,安装封闭式安全转闸门,改造电气照明应急电源,启用空调新风系统控湿控温,建设无障碍通道,为确保自助终端24小时不间断、安全稳定运行提供了坚实保障。(滕州市供稿)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统