索引号: 370400-0101-ZXLS011005-20160715-1 内容分类: 规范性文件解读
主题词: 发布日期: 20160715
解读《枣庄市流动儿童免疫规划管理办法》

  

  枣庄市卫生计生委

  一、文件出台背景

  为加强流动儿童免疫规划工作的管理,保护流动儿童身体健康,公平、公正、规范、有效地对流动儿童实施预防接种管理工作,依据《中华人民共和国传染病防治法》、国务院《疫苗流通和预防接种管理条例》、原卫生部《预防接种工作规范》等法律法规规定,并借鉴外地市的先进经验,结合我市实际,制定《枣庄市流动儿童免疫规划管理办法》(以下简称《办法》)。其目的主要是建立由政府主导、部门协作、分级负责的工作机制,即在各级政府统一领导下,各部门明确职责和任务,密切配合,按照属地管理的原则共同做好流动儿童免疫规划工作,确保流动儿童疫苗接种率达到国家免疫规划和政府科学发展指标要求,切实保障儿童身体健康。

  二、履行的主要程序

  本《办法》制定由卫生计生部门牵头起草,并会同公安、教育、工商、人力资源和社会保障、住建(房产管理中心)、财政、食品药品监督管理、宣传、文广新等部门进行多次修订,共同签署意见。经市法制办合法性审核后,提报市政府常务会议审议通过,以市政府文件(枣政办字〔2016〕50号)印发实施(规范性文件编号:ZZCR-2016-0020002)。

  三、主要内容

  本《办法》共十二条,从适用对象、工作流程、相关法律责任等方面对流动儿童免疫规划管理工作做出了具体规定。其中:

  《办法》第二条指出:“本办法所称流动儿童,是指户籍在外县(市、区),在暂居地居住满3个月以上,且年龄在7周岁以下的儿童。”

  《第九条》指出,卫生计生、公安、教育、工商、人力资源和社会保障、房管、财政、食品药品监督、宣传、新闻媒体等部门单位在各自的职责范围内,配合做好流动儿童预防接种工作。

  《第十条》指出,各相关部门依照本办法履行各自职责,在当地政府统一领导下,协调配合,通报情况,共同做好流动儿童预防接种管理工作。

 


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市卫计委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统