索引号: 370400-0101-ZXLS011005-20161020-1 内容分类: 规范性文件解读
主题词: 发布日期: 20161020
解读《关于开展严厉打击涉医违法犯罪专项行动的公告》

枣庄市卫计委

  一、出台背景

20167月8,国家卫生计生委、中央综治办、公安部、司法部4个部门联合召开严厉打击涉医违法犯罪专项行动视频会议,部署落实9部门联合印发的《关于严厉打击涉医违法犯罪专项行动方案》,自20167月起开展为期1年的打击涉医违法犯罪专项行动,促进医疗秩序根本好转,保护医务人员和患者合法权益,助力深化医药卫生体制改革和健康中国、平安中国建设。会议要求,各地、各有关部门要进一步增强部门联动,集中开展打击涉医违法犯罪,形成强大声势。加强新闻宣传和舆论引导,做好信息发布工作,及时适度释放权威信息,规范涉医违法犯罪案件的新闻报道,引导形成健康的舆论环境和理性的社会心态。

此后,山东省卫计委、省综治办、省公安厅、省司法厅等9部门联合印发了《山东省严厉打击涉医违法犯罪专项行动实施方案》(鲁卫医发[2016]3号)。枣庄市卫计委、市综治办、市公安局、市司法局联合印发《枣庄市严厉打击涉医违法犯罪专项行动实施方案》(枣卫字[2016]78号)。为进一步开展专项行动,我市出台了《关于开展严厉打击涉医违法犯罪专项行动的公告》(以下简称《公告》)。

    二、起草过程

  枣庄市公安局、枣庄市卫计委高度重视《公告》的起草工作,8月份形成草稿。9月份广泛征求各级公安部门、医疗卫生机构等意见建议。经合法性审查等有关程序后,10月份出台公告印发实施,并向市政府法制办进行了规范性文件备案。

    三、主要内容

《公告》共6条,主要内容包括:坚决依法打击暴力伤医违法犯罪;坚决依法果断处置扰乱医疗机构正常秩序行为;坚决依法查处携带管制器具进入医疗机构;明确巡逻必到点和设立警务室要求;指导医院保安力量配备;发生医患纠纷后的处置措施。


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市卫计委
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统