索引号: 370400-0101-ZXLS011005-20161010-1 内容分类: 规范性文件解读
主题词: 发布日期: 20161010
解读《关于划定枣庄市大气污染排放控制区的通告》

枣庄市环境保护局

  一、出台背景

  我市出台《关于划定枣庄市大气污染物排放控制区的通告》(以下简称《通告》)基于以下两个方面:第一,《山东省区域性大气污染物综合排放标准》、《山东省火电厂大气污染物排放标准》等大气污染物排放标准第三时段(2017年11日至20191231日)限值即将实施。发布《通告》是各级环保部门依法行政的前提和基础。第二,《山东省大气污染防治条例》第八条第二款明确规定,“县级以上人民政府应当根据本行政区域的自然条件、地理特点和规划发展方向,确定城市功能定位和空气质量控制指标”。因此,出台《通告》对我市严格执行山东省有关大气污染物排放标准,有效控制污染物排放强度,改善环境空气质量,都十分必要。

  二、出台过程

市环保局在了解我市相关城市规划、自然保护区、风景名胜区情况的基础上,按照划定控制区的相关要求,起草了《通告》征求意见稿。20168月向各区(市)政府、枣庄高新区管委会和市住建局、市规划局等有关单位征求了意见,并进一步完善了《通告》内容,9月份通过市政府法制办合法性审查,提报市政府审议通过后,以市政府通告形式印发实施(规范性文件编号:ZZCR-2016-0010006)。

  三、主要内容

  《通告》共分四部分,分别就控制区划分、控制区范围调整、执行标准和执行期限等做出了明确规定。

  《通告》指出,根据生态环境敏感程度、人口密度、环境承载能力等因素,将全市大气污染物排放控制区划分为核心控制区、重点控制区和一般控制区三类。核心控制区为生态环境敏感度高的区域,包括各类自然保护区、风景名胜区和其他需要特殊保护的区域。重点控制区为人口密度大、环境容量较小、生态环境敏感度较高的区域。包括:滕州市、薛城区、山亭区、市中区、峄城区、台儿庄区的建成区、工业园区全区域和高污染燃料禁燃区;枣庄高新区全区域。一般控制区为人口密度低、环境容量相对较大、生态环境敏感度较低的区域,即除核心控制区和重点控制区之外的其他区域。

  《通告》指出,核心控制区、重点控制区、一般控制区范围根据各类自然保护区、风景名胜区、高污染燃料禁燃区等范围变化及时调整。重合的区域按最严格的控制区标准执行。

  《通告》指出,核心控制区内禁止新建污染大气环境的生产项目,已建项目应逐步搬迁;建设其他设施,其污染物排放应按照《山东省区域性大气污染物综合排放标准》规定执行核心控制区排放浓度限值。各类控制区内现有企业自2017 11日至2019 1231日,执行《山东省区域性大气污染物综合排放标准》第三时段标准限值。重点控制区和一般控制区内新建企业自201711日起,执行《山东省区域性大气污染物综合排放标准》第四时段标准限值。现有企业自202011日起,执行第四时段标准限值。火电、钢铁、焦化、合成革等行业应按所在控制区从严执行第四时段标准限值。执行重点控制区大气污染物排放浓度限值仍然不能满足环境质量要求时,将依据环境容量总量控制原则倒推污染源排放浓度限值,重点控制区内的企业相应执行倒推后的污染源排放浓度限值。国家、省有关法律、法规、规章、标准,对于大气污染控制措施、污染物排放限值、标准实施期限等规定严于《山东省区域性大气污染物综合排放标准》的,按照从严要求的原则,执行相关规定。

 


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市环保局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统