索引号: 370400-0101-ZXLS011005-20160902-1 内容分类: 规范性文件解读
主题词: 发布日期: 20160902
解读《枣庄市人民政府规范性文件制定程序规定》

 

  枣庄市政府法制办

  为了规范市政府规范性文件制定程序,提高规范性文件质量,维护法制统一,推进法治政府建设,根据《山东省行政程序规定》等有关规定,结合本市实际,市政府制定了《枣庄市人民政府规范性文件制定程序规定》(以下简称《规定》)

  一、制定的必要性

  规范性文件是指除政府规章外,市政府在法定职权范围内,按照法定程序制定并公开发布的,对公民、法人和其他组织具有普遍约束力、可以反复适用的规定、办法和规则等行政公文。对公民、法人、其他组织的权利义务有直接影响,具有普遍约束力,也关系法治政府建设水平。所以,规范市政府规范性文件制定程序,保证规范性文件质量意义重大。我市2004年制定的《枣庄市人民政府规范性文件制定程序规定》(枣庄市人民政府令第103号)制定时间较早,已不能满足工作需要,为此,市法制办重新起草了本《规定》。

  二、制定过程和主要依据

  根据市政府2016年度规范性文件制定计划,市法制办从20162月起组织专门力量进行调研,并在借鉴外地做法的基础上开展起草工作。期间,先后召开区(市)法制办主任会议、市直有关部门负责人会议和政府法律顾问座谈会进行讨论,并在枣庄政府法制网站上公开征求社会各界意见,同时书面征求了区(市)政府、枣庄高新区、市政府有关部门的意见,进行修改完善,形成本《规定》(草案)。《规定》(草案)经2016825日市政府第84次常务会议通过。830日,李峰市长签发了《规定》同意以市政府文件形式对外公布。(规范性文件编号:ZZCR-2016-0010004)

  《规定》主要依据《山东省行政程序规定》等法律法规和规章。

  三、主要内容和有关问题

  《规定》共七章,三十四条,确立了总则、立项、起草、审查、决定、公布、备案、解释、修改、废止和附则等内容。

  1.关于规范性文件立项。《规定》明确:一是区(市)政府、市政府部门认为需要以市政府名义制定规范性文件的,应当于上一年十月底前,向市政府法制机构提报立项申请。二是市政府法制机构根据市人大和市政协提案中选择合适的规范性文件项目,建议有关部门提出立项申请。三是市政府法制机构可以向社会公开征集规范性文件项目建议。公民、法人和其他组织均可以提出制定规范性文件的项目建议,以书面形式送市政府法制机构。四是市政府法制机构应当根据国家、省、市立法情况,对制定规范性文件的立项申请进行汇总研究,拟定市政府年度规范性文件制定计划,报市政府批准后组织实施。五是规范性文件年度制定计划实施中,确需进行调整的,有关部门应当将立项申请及有关材料送市政府法制机构,经审查通过后,按程序报市政府批准后组织实施。

  2.关于规范性文件起草。《规定》明确:一是规范性文件原则上由申请立项的部门起草;涉及多个部门管理权限或者法律关系复杂的,可以由市政府法制机构组织起草;专业性、技术性较强的,可以委托第三方起草。二是起草规范性文件草案应当进行调查研究,采取召开座谈会、论证会和公开征求意见等方式广泛听取意见。规范性文件的内容涉及重大公共利益的,公众有重大分歧的,可能影响社会稳定的,或者法律、法规、规章规定应当听证的,起草部门应当组织听证。三是部门起草规范性文件,规范性文件草案应当经起草部门负责人会议集体研究,并由主要负责人签署,形成规范性文件草案送审稿,报送市政府法制机构审查。

  3.关于规范性文件审查。《规定》明确:一是明确了市政府法制机构的重点审查内容。二是市政府法制机构应当向社会公开征求规范性文件草案送审稿意见;采取书面征求意见和召开座谈会、论证会等形式,征求有关部门、专家的意见。三是对规范性草案送审稿有较大分歧的,市政府法制机构应当进行协调;经协调不能达成一致意见的,应当报请市政府决定。四是市政府法制机构应当认真研究各方面意见,对规范性文件草案送审稿进行修改,形成规范性文件草案及审查报告后报市政府。

  4.关于规范性文件决定与公布。《规定》明确:一是市政府常务会议研究讨论规范性文件草案时,由起草部门负责人作起草说明,市政府法制机构负责人作审查说明。二是起草部门应当根据研究讨论的意见修改规范性文件草案,经市政府法制机构负责人审签后,按程序报市长签发。三是规范性文件由市政府法制机构统一登记、统一编号,由市政府办公室印发,并在市政府公报和市政府网站上统一公布。四是规范性文件应当载明有效期和施行日期,有效期届满的,规范性文件自动失效。

  5.关于规范性文件备案、解释、修改与废止。《规定》明确:一是市政府法制机构应当自规范性文件发布之日起30日内,按照规定报省人民政府和市人大常委会备案;二是明确规范性文件解释权属于市政府。规范性文件的解释同规范性文件具有同等效力;三是应当根据规定情形及时对规范性文件进行作修改或废止处理。


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市法制办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统