索引号: 370400-0101-ZXLS011005-20160603-1 内容分类: 规范性文件解读
主题词: 发布日期: 20160603
解读《关于加强行政执法监督工作的意见》

枣庄市政府法制办

 

  一、出台背景

  依法规范权力、加强对权力运行的制约和监督,是全面推进依法治国的重要内容。党的十八届三中全会明确提出,要加强对行政执法的监督,做到严格规范公正文明执法。党的十八届四中全会进一步指出,要完善政府内部层级监督和专门监督,改进上级机关对下级机关的监督,建立常态化监督制度。2015年51日起《山东省行政执法监督条例》正式施行,这部地方性法规确立了重大行政执法决定法制审核、行政执法案卷评查等基本制度。《山东省人民政府办公厅关于加强行政执法监督工作的意见》和《山东省人民政府办公厅关于改进和加强行政执法工作的意见》明确要求建立完善行政执法全过程记录制度。2016年415日,省编办下发《关于枣庄市人民政府法制办公室加挂枣庄市人民政府行政执法监督局牌子的批复》(鲁编办〔2016〕77号),枣庄市人民政府行政执法监督局成立,更加需要加强行政执法监督工作,建立完善一系列行政执法监督配套制度,推动工作开展。根据《行政处罚法》《行政许可法》《行政强制法》《山东省行政执法监督条例》和《山东省人民政府办公厅关于加强行政执法监督工作的意见》等,市法制办代市政府起草了《枣庄市人民政府办公室关于加强行政执法监督工作的意见》(以下简称《意见》),并出台了《枣庄市重大行政执法决定法制审核办法》、《枣庄市行政执法全过程记录实施办法》、《枣庄市行政执法案卷评查办法》等三项加强行政执法监督工作的配套制度(以下简称“三项制度”)。

  二、起草过程

  市法制办高度重视《意见》起草工作,2月份形成草稿。4月中旬通过市法制办网站广泛征求社会意见,同时,书面征求各区(市)政府和市政府办、市编办、市监察局、市财政局、市公安局、市国土局、市住建局等27个部门的意见建议。54日,召开了征求意见座谈会,各区(市)法制办主任、主要执法部门法制科长和部分政府法律顾问参加座谈讨论。此后市法制办根据征求意见情况对文稿再次进行修改完善。5月24,市政府第81次常务会议审议通过《意见》,并按照公文制发程序以市政府办公室文件印发实施。(规范性文件编号:ZZCR-2016-0020001)

  三、主要内容

  《意见》的主要内容是确定当前和今后一个时期我市行政执法监督工作的目标任务,健全行政执法监督体制,完善行政执法监督机制,强化组织领导和保障措施。出台的“三项制度”要求行政执法机关做出重大行政执法决定前,必须由法制机构对其合法性、适当性进行法制审核;行政执法机关及其执法人员在行政执法中对整个过程进行跟踪记录;行政执法案卷每年进行评查等。通过这些措施进一步规范行政执法行为,实现行政执法监督关口前移,促进行政执法机关严格规范公正文明执法,加快建设法治政府。


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市法制办
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统