索引号: 370400-0101-ZXLS011005-20160831-1 内容分类: 规范性文件解读
主题词: 发布日期: 20160831
解读《枣庄市定价项目清单》《枣庄市制定行政事业性收费标准项目清单》

解读《枣庄市定价项目清单》《枣庄市制定行政事业性收费标准项目清单》

枣庄市物价局

  一、出台背景

  2015年底,中共中央国务院公布了《关于推进价格机制改革的若干意见》,明确指出建立健全政府定价制度,使权力在阳光下运行,推进政府定价项目清单化,并要求中央和地方要在加快推进价格改革的基础上,于2016年以前制定发布新的政府定价目录。此后,省物价局会同省财政厅公布了新版《山东省行政事业性收费目录清单》,同时省物价局对旧版《山东省定价目录》进行了修订,经国家发改委审议同意后于2016年11日正式施行。

  为认真贯彻新版《山东省定价目录》和新版《山东省行政事业性收费目录清单》,我市依据《价格法》、《山东省定价目录》、《山东省行政事业性收费目录清单》等有关法律法规规定,制定了《枣庄市定价项目清单》、《枣庄市制定行政事业性收费标准项目清单》(以下简称《两项清单》)。

  二、出台过程

  按照市政府部署,市物价局牵头起草了《两项清单》。文件起草依据山东省新版《目录》和《清单》,遵循以下原则:凡是政府定价项目,一律纳入政府定价清单管理,清单内的定价项目逐项明确定价内容和定价部门,确保目录之外无定价权。文件草案经征求区(市)价格主管部门和相关主管单位的意见修改完善后,报市政府法制办进行了合法性审查,再报市政府审议通过,以市政府办公室文件(枣政办字〔2016〕63号)印发实施(规范性文件编号:ZZCR-2016-0020003)。

  三、主要内容及需要说明的问题

  (一)主要内容。《两项清单》明确了我市范围内政府定价项目和制定行政事业性收费标准项目以及市、区(市)管理权限和定价、定费责任部门,是市政府管理政府定价和制定收费标准的重要规范性文件。

  《枣庄市定价项目清单》共涉及10类41项,主要涉及燃气、供水、供热、交通运输、教育、基本医疗服务等重要公用事业、公益性服务和网络型自然垄断环节价格和收费,大部分带有垄断性质或者未能形成有效市场竞争,其中市级管理1023项授权区(市)管理918项。《枣庄市制定行政事业性收费标准项目清单》涉及713项,主要涉及教育、民政、住房和城乡建设、卫生、公安等系统的管理和服务收费标准,其中市级管理79项授权区(市)管理44项。

  (二)制定两项清单重点把握的几个事项。一是发挥市场决定性作用,更好发挥政府作用。二是坚持项目法定原则。三是理顺管价层级。1、定价管理层级与财税管理体制相结合,价格政策与财政补贴政策相协调。2、定价管理层级与城市管理体制相结合,价格部门管理与主管部门管理层级相一致。3、属地管理与跨区域管理相结合。对跨区(市)网络型价格按照同网同价原则,由市级统一管价,区(市)独立管网价格一般由区(市)管理。四是完善定价内容。既包括定价项目的具体价格及浮动幅度,还包括相关的定价机制。


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市物价局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统