索引号: 370400-0104-A337901-20181011-1 内容分类: 人大代表建议办理
主题词: 发布日期: 20181011
枣庄市教育局关于市十六届人大二次会议第1号代表建议的答复

  您提出的《关于进一步加强我市学前教育的建议》收悉。首先,感谢您对全市教育事业发展的关心支持。针对您提出的问题和建议,我局进行了细致调研和专题研究,现答复如下:

  近年来,我市学前教育事业在市委、市政府的正确领导和市人大的关心支持下,针对学前教育发展重难点,精心谋划,精准发力,推动我市学前教育持续健康快速发展。在普及学前三年教育,幼儿园标准化建设,拓展普惠性学前教育资源,加大学前教育财政投入,促进教师队伍建设,规范学前教育管理,构建公益普惠的学前教育公共服务网络等方面取得了显著成效。

  一是各级党委政府重视程度明显提高。近年来,市委市政府高度重视学前教育发展,在推进城市转型、建设幸福新枣庄的实践中,坚持把发展学前教育作为改善民生、提升人民幸福指数的重要举措,连续6年把幼儿园建设列入政府惠民实事。坚持政府主导、城乡双线推进的工作思路,全力构建覆盖城乡普惠共享的学前教育服务体系。

  二是学前教育资源快速扩大,普及率大幅提高。全市在园幼儿总数10.5万人,较2010年增加2.5万人,增幅为31.3%。学前三年入园率提高到86%,较2010年增加了24个百分点,增幅位38.7%。全市普惠性幼儿园(公办园及普惠性民办园)579所,占园所总数的80.5%。资源供给结构有所调整,公益普惠的学前教育公共服务网络建设初见成效。

  三是公办幼儿园基本办园条件显著改善。各级政府大力推进幼儿园标准化建设工程,加快改善办园条件。2011年以来,全市新建改扩建幼儿园430所,新增学位2万余个。其中,52所乡镇中心幼儿园实施建设,乡镇中心幼儿园建设率达86.7%,认定通过率达到93%;晋升省级示范性幼儿园类别44所,占比为73%。完成76所省定贫困村幼儿园建设任务,新增学位5297个,为更多贫困地区适龄儿童提供了学前教育机会。

  四是学前教育财政性经费大幅增加。2017年,全市财政性学前教育经费2.06亿元,占财政性教育经费比例为3.9%,较2010年提高0.9个百分点。2011年以来,全市累计投入资金8余亿元,同时争取中央、省级专项资金2.19亿元,主要用于支持幼儿园建设、扩大普惠资源、扶持普惠性民办园、提升乡镇中心幼儿园、建设贫困村幼儿园、幼儿园设施设备配备、资助家庭经济困难学前儿童等。

  五是幼儿教师队伍建设初步加强。2017年,全市有幼儿园教师6657人,较2010年增加2057人,增幅达44.7%。其中,通过公开招考、转岗等形式增加在编教师383人。幼儿教师学历层次普遍提高,专科及以上学历教师占比达到80%。持证上岗率不断增加,有教师资格证比例达60.7%。国培、省培、市培及区级培训覆盖教师人数持续增长,园本研修不断加强,通过形式多样、注重实效的教师培训,教师素养明显提升。

  六是学前教育管理得到加强。加强幼儿园准入、收费、安全、教研等方面管理制度的建设,完善幼儿园登记注册、年检及升级确类制度,大力整治无证办园,启用全市学前教育机构统一标识;规范保教工作,加强教学研究,提升治理能力和保教质量。幼儿园“小学化”现象得到遏制,不断遵循重视以游戏为基本原则的教育理念,实施科学保教。

  但也正如您在建议中所说,学前教育依然是基础教育的薄弱环节,在园所数量、经费保障、师资队伍、保教水平等方面都存在着诸多的薄弱环节。您在建议中重点提到的幼教师资力量薄弱问题,主要体现在两个方面。一是幼儿园编制教师数量不足。截至2017年底,全市共有幼儿园教师8320人,其中,公办幼儿园教师4887人,在编教师1673人;幼儿园编制教师478人,占在编教师人数的28.57%,占公办园教师总数的9.78%;占用中小学编制1195人,占在编教师人数的71.43%,占公办园教师总数的24.45%。二是非在编教师工资待遇低。非在编教师月平均工资大多在1300-2000元之间,低于我市最低工资标准。

  下一步,我们将依据《山东省人民政府办公室关于加快学前教育改革发展的意见》(鲁政办字〔2018〕71号)》精神,结合您的建议,坚持以人为本,深化幼儿教师队伍建设改革,加强师德师风建设和培养培训,完善待遇保障机制,着力突破以下四个方面的难题。

  一是推动公办园教职工编制核定。落实《山东省公办幼儿园编制标准》,完善在编教师补充机制,提高公办幼儿园在编教师比例。力争到2020年,公办幼儿园在编教师数量不少于本园教师总数的70%。

  二是完善幼儿教师培养培训机制。严格教师准入制度,新聘幼儿园教师必须具备教师资格。多举措提升幼儿教师学历层次和专业化水平,新进教师要具备专科及以上学历,鼓励在职教师通过自学、课程班学习等方式提高学历层次,提升专业素养。实施幼儿教师素质提升计划,建立市、区(市)、镇(街)分级培训网络,力争到2020年完成一轮幼儿教师全员培训。实施幼儿园园长任职岗前培训,提高园长队伍的政治与业务素质。设立名师名园长工作室,充分发挥其示范带动作用。

  三是推动健全幼儿教师待遇保障机制。督促各级教育行政部门,严格落实省有关规定,在职称评审中对幼儿教师予以适当倾斜;督促各级幼儿园严格按照有关法律法规规定,与聘用教职工签订聘用合同或劳动合同,按规定为乡镇的农村公办幼儿园正式工作人员落实乡镇工作补贴政策。督促用人单位依法保障公办幼儿园未纳入正式职工管理人员和农村集体办、企业办、民办幼儿园教师工资发放,其平均工资不得低于本地区城镇职工平均工资水平,并按规定参加职工社会保险,足额缴纳“五险一金”。

  四是加强师德师风建设。广泛开展做“四有”好老师主题教育活动,引导幼儿教师做幼儿健康成长的启蒙者和引路人。大力宣传优秀幼儿教师典型事迹,营造浓厚的尊师重教氛围。

  再次感谢您对教育工作一如既往的关心和指导。

   

   

  枣庄市教育局         

2018年6月25日    


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统