索引号: 370400-0104-A337901-20181011-2 内容分类: 人大代表建议办理
主题词: 发布日期: 20181011
枣庄市教育局关于市十六届人大二次会议第10号代表建议的答复

  您提出的《关于开展校园欺凌专项治理工作,将其纳入中小学生常规教育内容的建议》收悉。首先,感谢您对全市教育事业发展的关心支持。针对您提出的问题和建议,我局进行了细致调研和专题研究,现答复如下:

  建立健全中小学生欺凌综合治理长效机制,有效预防中小学校校园欺凌事件发生,为每个青少年学生提供良好和谐的成长环境,既是贯彻党的十九大关于“立德树人”的重要举措,也是我们每个人的共同心愿。正如您们在提案中所说,校园欺凌会给被欺负的孩子带来伤害,甚至造成严重的心理问题,已经引起了各级教育部门的高度重视。对此,我们主要抓了两个方面的工作。

  一、开展防治校园欺凌和暴力专项治理活动。全面落实《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,印发了《枣庄市教育局关于进一步做好校园欺凌专项治理工作的通知》(枣教字〔2016〕53号),明确要求:一是各学校紧密联系中小学生思想实际,强化学生良好行为养成教育和校规校纪教育,通过课堂教学、专题讲座、班团队会等形式,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力;二是注重对学生健全人格和积极心理品质的培养,及时对心理有问题的学生加以心理干预和排查,积极开展手语操、心理漫画、心理团体辅导等形式多样的心理健康教育活动;三是充分发挥班主任作用,与德育课程一体化改革相结合,深化全员育人导师制,开展教师家访活动,及时了解学生的家庭情况和成长环境;四是集中对学生开展以校园欺凌治理为主题的专题教育,邀请公安、司法等相关部门到校开展法制教育;五是组织教职工集中学习对校园欺凌事件预防和处理的相关政策、措施和方法等。

  二、推动建立防治中小学生欺凌和暴力长效机制。建立了学校“一把手”负责的工作责任制,明确校长为防治中小学生欺凌和暴力的第一负责人,对涉及预防校园欺凌和暴力方面工作的学生思想道德和法制教育、平安校园建设以及预防校园欺凌和暴力专项教育活动负总责。校长要调动全体教职工的积极性,组织全体教职工学习《教育部等九部门关于防治中小学生欺凌和暴力的指导意见》,明确相关岗位职责,将学校防止学生欺凌和暴力的各项工作落实到每个管理环节、每位教职工。将9月—12月确定为集中专项整治时期,开展“学校自查、县级普查、市级复查和省级抽查”,及时发现、调查处置校园欺凌事件,严肃处理实施欺凌的学生,对涉嫌违法犯罪的及时向公安部门报案并配合立案查处。每个学校均公布了专门的学生救助电话。同时,我局将对区(市)专项治理情况进行复查,复查抽取区(市)的比例不低于1/3,每区(市)抽取学校数量不少于6所。

  但我们也清醒地认识到,防治校园欺凌是一项长期性、系统性工程,还面临着诸多的问题和困难。下一步,我们将结合您的建议,重点从以下三个方面着手,扎实做好我市中小学生欺凌综合治理工作:

  (一)加强组织领导,建立健全综合治理体系。成立以市教育局局长任组长,市综治办、市法院、检察院、公安局、民政局、司法局、人社局、团市委、妇联、残联等部门分管领导任成员的“枣庄市中小学生欺凌综合治理工作领导小组”,全面加强对该项工作的领导。同时,要求各区(市)比照市模式,尽快成立相应的组织机构,加快构建市、区(市)教育行政部门分别牵头,市、区(市)有关部门通力协作、各学校具体负责,上下联动、齐抓共管的综合治理体系。我们还将联合印发《枣庄市中小学欺凌综合治理实施方案》,对进一步加强我市中小学生欺凌综合治理工作进行再部署。

  (二)加强教育管理,建立健全综合治理长效机制。一是以落实“立德树人”为统领,把预防校园欺凌纳入中小学生思想道德教育、法制教育、心理健康教育、日常行为养成教育之中,特别是加强学生的法制教育,引导广大学生知礼仪、明是非、守规矩,做到珍爱生命、尊重他人、团结友善、不恃强凌弱,弘扬公序良俗、传承中华美德。加强学校日常管理,建立健全学生欺凌的定期排查机制、早期预警机制、事中处理和事后干预机制,有效防范欺凌事件发生。2018年9月份,还将在全市中小学校中,开展以治理学生欺凌为主要内容的日常行为养成教育月活动。二是建立健全综合治理考评机制。将中小学生欺凌综合治理情况纳入市对区(市)教育工作督导评估范围,将学校开展综合治理情况纳入市级“平安和谐校园”“文明校园”创建评估指标体系。三是健全中小学生欺凌依法治理长效机制。指导学校健全中小学校法制副校长制度,把学生欺凌综合治理作为法制副校长工作的重点内容,强化依法治校;指导学校修订学校章程及有关制度,把学生欺凌综合治理工作纳入学校章程和学校有关规章制度之中,引领学校依法依规处置好学生欺凌事件。

  (三)强化教育惩戒,增强对校园欺凌行为的警示和震慑作用。建立中小学生欺凌和暴力事件及时报告制度,一旦发现学生遭受欺凌和暴力,学校和家长要及时相互告知;对严重的欺凌和暴力事件,要及时向上级教育主管部门报告,并迅速联络公安机关介入处置。对实施欺凌和暴力的学生进行严肃的批评教育和警示谈话;情节较重的,提请公安机关参与开展警示教育。要充分了解其行为动机和深层原因,力促学生内心感化、行为转化,必要时依法依规采取适当的矫治措施予以教育惩戒。教育部门将配合公安机关、检察、审判机关对校外成年人胁迫、诱骗、利用在校中小学生违法犯罪行为做好查办和预防工作。对遭受欺凌和暴力的学生及其家人提供帮助,及时开展相应的心理辅导和家庭支持;对确实难以回归本校本班学习的当事学生,妥善做好班级调整和转学工作。

  (四)强化监督检查,切实把我市中小学生欺凌综合治理工作落到实处。每年9月上旬,我们将结合秋季开学检查和中小学生日常行为养成教育月活动,定期开展督导检查,并加大对学校开展该项工作的明查暗访力度。对中小学生欺凌综合治理工作开展不力的区(市)、学校,市教育局还将组织专项督导检查,督促各区(市)教育局、各级各类学校真正把中小学生欺凌综合治理工作的各项措施落到实处。

  再次感谢您对教育工作一如既往的关心和指导。

   

   

  枣庄市教育局         

2018年6月25日   


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统