索引号: 370400-0104-A337902-20181011-1 内容分类: 政协提案办理
主题词: 发布日期: 20181011
枣庄市教育局关于市政协十届二次会议第102137号、102252号合并提案的答复

  您们提出的《还教育一片蓝天,让孩子们在阳光下自由快乐地茁壮成长》《关于加强师德师风建设的提案》收悉。首先,感谢您们对教育事业发展的关心和支持。针对您们提出的问题和建议,我局进行了细致调研和专题研究。经市政协提案委同意,现将两个提案并案答复如下。

  教师的思想政治素质和职业道德水平,直接关系到中小学校工作状况和青少年的健康成长,关系到国家的前途命运和民族的未来。对此,我局一直高度重视,通过开展师德教育和师德师风建设,教师的职业道德水平不断提高,广大教师在平凡的工作岗位上秉承着“为人师表,教书育人”的职业精神,在一言一行中更是以身作则,为人师表,涌现出了一大批师德高尚、业务精湛的优秀教师,赢得了社会的广泛赞誉。具体来说,主要抓了以下四个方面的工作。

  一是加强教育,树立典型,不断强化师德水平。每年寒暑假期间,都及时下发规范办学行为、治理教育乱收费、禁止教师有偿补课办班通知书,坚持每年一个主题的寒暑假的师德专项教育活动。近几年,我们结合教育系统实际,相继开展了“加强师德修养,增强服务意识”专项教育活动、“学规章,强责任,树师德”专项教育活动、“增强职业操守,提高育人意识”专项教育活动、“改进工作作风,树立良好师德形象”等专项教育活动等等,通过校长动员、集中学习、学习优秀教师先进事迹、反思讨论、制定个人师德修养计划、撰写心得体会等方法,增强广大教师提升师德、规范从教的意识。今年1月,专门开展了“争做四有好教师,自觉杜绝有偿家教”师德专项教育活动,要求全市中小学教师通过家长委员会、校会、班会等,面向全体学生、家长和社会作出公开承诺,承诺事项在区(市)教育局、学校网站及校内公开栏、班级教室公示。在全市教育系统中深入开展了学习黄大年和我市优秀教师李修权、孟凡芹同志学习活动,引导广大教师向先进榜样学习,自觉提高职业道德水平。利用《枣庄日报》、枣庄电视台、枣庄教育网等新闻媒体,大力宣传师德标兵、十佳班主任、优秀班主任、德育工作者和德育工作先进集体的事迹,努力在全社会营造一个学习模范、崇尚师德、尊师重教的良好风气。

  二是完善制度,规范教师的职业道德行为。相继下发了《关于教职工违反职业道德规范的处理办法》《枣庄市中小学教师职业道德考核办法》等文件,对违反教师职业道德规范的行为予以严令禁止,实行师德考核“一票否决制”,师德考核不合格的,年度考核定为不合格;师德考核不是优秀的,年度考核不能定为优秀。在现行有关师德建设制度的基础上,各区(市)、学校根据各自实际情况完善师德建设规章制度,建立师德建设长效机制,制定了严格的教师职业道德规范,如《教师文明服务公约》《文明服务用语》《服务忌语》《接待常规》等。近期,又将有偿家教治理工作纳入到了全市普通中小学校管理评价指标体系,将有偿家教治理工作情况作为对校长领导力考核的重要指标,将是否从事有偿家教纳入对教师职业道德的考核。

  三是加大力度,严禁在职在岗教师从事有偿家教。先后印发了《关于禁止在职在岗教师从事有偿家教的暂行规定》《关于重申严禁在职在岗教师从事有偿家教的通知》《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的“十条规定”》《关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》《关于开展“争做四有好教师,自觉杜绝有偿家教”专项教育活动的通知》等一系列文件和通知,明确指出,对违反教育部“六条禁令”和市教育局“十条规定”的,视情节轻重,对学校给予通报批评、取消评先评优资格、撤销荣誉称号、综合督导考核不合格等处分,并追究学校领导责任;对于从事有偿家教的在职在岗教师,按照有关规定,给予年终师德考核直接定为不合格、降低职务聘任、免除行政职务、取消荣誉称号(特级教师、名教师、骨干教师和学科带头人等)等处分。情况严重,屡查屡犯的,解除聘用合同。

  四是加强领导,加大查处震慑力度。各区(市)教育局、学校把开展师德教育活动作为进一步贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记重要讲话的具体举措,实行一把手负责制,领导班子成员实行“一岗双责”,由学校担负起主体责任,加强师德日常教育,提高课堂教学质量,加强师德考核。在全市范围内逐级公布了本单位及上级、下级直属单位的举报电话和举报邮箱,确保电话有人接,举报有人查。要求各区(市)教育局、学校开展自我排查,建立工作台账,逐校逐人摸清、摸实情况。市、区两级还分别组织专门力量对教师举办或参与举办辅导班及有偿补课情况进行拉网检查,坚决遏制乱补课现象的再度出现。同时,积极发挥家长委员会对教师职业道德行为的监督作用,及时发现并向学校或教育行政部门反映教师违反师德的行为。近几年来,全市有20多名在职教师因有偿家教等违反师德行为受到处理。

  但我们也清醒地认识到,正如您们在提案中所说,个别教师在师德师风方面确实存在着一些不容忽视的问题,一些不良风气影响着教育的良好形象,阻碍着教育事业发展,我们必须着力整治、坚决克服。下一步,我们将结合您们在提案中的建议,重点从以下三个方面着手,进一步加强全市师德师风建设。

  一是创新方式,丰富内容,提高师德教育的实效性。继续坚持每年一主题的寒暑假师德专项教育活动,紧密围绕社会主义核心价值观教育,从加强教师的职业信念、职业修养、法律法规等方面下,与教育教学实际相结合,从师德教育和教育教学等各环节抓起,从解决师德师风突出问题着手,积极搭建师德师风建设工作载体,营造教师爱岗敬业的良好氛围,使师德师风建设更加贴近实际,更加富有成效。通过师德师风大讲堂、论坛、报告会、演讲比赛、工作经验交流会等多种形式,积极加强教师职业理想和职业道德教育,切实提高广大教师的职业道德水平和师德师风素养。

  二是健全制度,规范管理,提高师德建设的有效性。积极完善师德师风建设长效机制,将师德师风建设贯穿于教育教学全过程。把师德教育列为教师培养培训的重要环节;建立个人师德师风档案,把师德表现作为教师绩效考核、年度考核、职务聘用与晋升、进修深造、评优奖励等的首要内容,实行师德表现一票否决制,进一步构建科学有效的监督评估体系,不断改革和创新评价办法。不断完善师德师风建设监督机制,建立学校、教师、家长、学生“四位一体”的师德师风建设监督网络,公开师德师风举报电话,设立师德师风举报信箱。对师德表现差、社会影响恶劣的教师,依法予以解聘;情节严重的,依法严肃处理。

  三是建立长效激励机制,营造浓厚的舆论宣传氛围。充分运用形式多样、教师喜闻乐见的方式,积极探索新形势下符合教育规律和教师成长规律的师德教育新方法、新途径。根据实际,充分发挥报纸、电视、广播、网络等媒体的作用,积极宣传师德教育活动的意义,宣传我市师德先进学校和优秀教师的事迹,在全市教育系统掀起师德学习的热潮,在全社会营造学习模范、崇尚师德、尊师重教的良好风气。

  再次感谢您们对教育工作一如既往的关心和支持。

   

   

  枣庄市教育局          

2018年8月10日   


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市教育局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统