索引号: 370400-0715-ZXLS011005-20170401-2 内容分类: 规范性文件和政府规章解读
主题词: 发布日期: 20170401
关于《枣庄市知识产权(专利)维权援助管理办法(试行)》的解读

关于《枣庄市知识产权(专利)维权

援助管理办法(试行)》的解读

  现将《枣庄市知识产权(专利)维权援助管理办法(试行)》(枣知发〔2017〕4号)的有关情况解读如下:

  一、制定文件的必要性

  为加大我市知识产权(专利)保护力度,维护知识产权权利人的合法权益,促进和规范我市知识产权维权援助工作,发挥知识产权制度在建设创新型城市和构建和谐社会中的作用,根据国家知识产权局《关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》、《山东省知识产权促进条例》、《枣庄市知识产权(专利)专项资金管理暂行办法》等有关规定,结合我市实际情况,特制定本办法。

  二、起草依据

  (一)国家知识产权局《关于开展知识产权维权援助工作的指导意见》

  “二、维权援助对象

  (一)因经济困难,不能支付知识产权纠纷处理和诉讼费用的中国公民与法人 ;

  (二)遇到难以解决的知识产权事项或案件的中国公民、法人或其他组织。”

  (二)《山东省知识产权促进条例》的规定

  《山东省知识产权促进条例》2010年530日山东省第十一届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过

  《山东省知识产权促进条例》“第十三条 县级以上人民政府应当在本级年度财政预算中安排专项资金,并根据财政状况逐步增加,用于知识产权的创造、运用、保护、管理以及人才培养、维权援助和奖励等事项。”

  (三)《枣庄市知识产权(专利)专项资金管理暂行办法》相关规定:

  “第五条 专项资金主要用于专利创造、运用、保护、服务和知识产权优势培育等。

  第八条 专利保护,主要包括:

  (一)专利保护专项行动的组织与实施;

  (二)专利执法队伍和基础条件建设;

  (三)知识产权维权援助和举报投诉服务;

  (四)涉外知识产权交流与合作。”

  三、起草过程

  本局经过调研论证、征求意见、征求法律顾问意见、合法性审查、集体讨论决定等。我局已对《枣庄市知识产权(专利)维权援助管理办法(试行)》进行了合法性审查,经审查符合法律法规规定。我局已于2017年32日通过市局网站(http://www.sdzzipo.cn/)等向社会公开征求意见。

  四、主要内容

  第六条 枣庄市行政区域内的公民、法人及其他组织,符合以下条件之一,可以向维权中心申请知识产权(专利)维权援助,维权中心根据情况可以给予智力援助或资金援助。

  (一)遇到了难以解决的专利事项或案件,因经济困难,无力支付专利无效宣告、专利纠纷处理或专利诉讼等费用的;

  (二)涉外或具有重大影响的专利无效宣告、专利纠纷;

  (三)其他属于维权中心维权援助范围的。

  具有以下情况之一的,可以优先给予知识产权(专利)维权援助:

  (一)枣庄市行政区域内的公民、法人及其他组织,与本市行政区域外的公民、法人或者其他组织发生专利纠纷的;

  (二)发生涉外或者国内具有重大影响的专利纠纷的企业法人、无力支付专利纠纷处理或者诉讼费用的中小微企业法人。

  本条所称的“枣庄市行政区域内的公民”是指具有枣庄市常住户口或经常居住地的中国公民。

  “涉外”是指纠纷的一方当事人为境外的公民或法人。

  “重大”是指对本市的某个行业、产业或重点企业的生存与发展可能产生直接影响的。

  第十三条 对申请人的资金援助请求,维权中心在财政拨付的维权援助资金范围内,对申请人因专利维权发生的费用给予适当补助,按以下标准酌情给予援助:

  (一)一般的专利案件,援助金额不超过3000元,同一申请人每个年度内累计资助不超过5000元;

  (二)国内具有重大影响的专利案件,援助金额不超过5000元,同一申请人每个年度内累计资助不超过1万元;

  (三)重大涉外专利案件,援助金额不超过1万元,同一申请人每个年度内累计资助不超过2万元。

  五、关于施行日期的说明

  该文件的公布日期是2017年41日,施行日期是201771日。


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市知识产权局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统