索引号: 370400-0101-ZXLS011005-20161125-1 内容分类: 规范性文件解读
主题词: 发布日期: 20161125
解读《关于加强道路交通安全管理工作的通告》

枣庄市公安局

一、文件出台背景

  201610月25日,公安部下发《关于迅速整改“10.13”重大道路交通事故暴露问题的督办通知》,要求切实汲取教训,坚决消除安全隐患,严防重大事故再次发生。省委省政府和市委市政府高度重视道路交通安全工作,要求狠抓道路交通安全,进一步提升预防事故的能力和水平。为维护道路交通秩序,预防和遏制重特大交通事故,保障人民群众生命和财产安全,根据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,结合我市实际,市政府制订了《关于加强道路交通安全管理工作的通告》(以下简称《通告》)。

  二、出台过程

  按照市委、市政府安排,市公安局11月上旬组织起草了《通告》草案。11月中旬,经广泛征求相关部门、单位意见,修改完善后,形成《通告》(送审稿),报经市政府法制办合法性审查通过,提报市政府研究同意,以市政府通告形式印发实施。(规范性文件编号:ZZCR-2016-0010007

  三、主要内容

  《通告》共十四条,主要包括以下几个方面:

  (一)明确了依法查处的严重道路交通违法行为,包括饮酒、醉酒后驾驶机动车等情形。

  (二)明确了禁止上道路行驶的九类严重交通违法行为,包括严禁三轮汽车、低速载货汽车等车辆违法载人等情形。

  (三)明确了依法加强重点货运源头单位货物装载工作的监管,集中清理取缔公路沿线的非法煤场、砂石料场及其他货物分装站场;对道路运输安全条件达不到要求、管理混乱、存在重大安全隐患的企业,依法责令停业整顿,整改不达标的取消经营资质。

  (四)明确了人民群众维护交通环境的责任和义务,公布了举报电话,并对举报严重道路交通违法行为经查证属实的按照规定给予奖励。

  (五)明确了通告的有效期限,自2016年1125日至20181124日。


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统