索引号: 370400-0106-ZXLS011005-20170105-1 内容分类: 规范性文件和政府规章解读
主题词: 发布日期: 20170105
解读《山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》

 2016年12月1日,省政府办公厅印发了《山东省全面推行“双随机、一公开”监管工作实施方案》(鲁政办字〔2016〕214号,以下简称《实施方案》)。《实施方案》对我省全面推行“双随机、一公开”监管工作进行了统一整体部署。

 

  一、《实施方案》出台背景

 

  全面推行“双随机、一公开”监管,实现随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽取情况和结果及时向社会公开,是深化行政体制改革,加快转变政府职能,持续推进简政放权、放管结合、优化服务的重要举措,是完善事中事后监管的关键环节,对于切实解决当前一些领域存在的检查任性和执法扰民、执法不公、执法不严等问题,营造公平竞争的市场环境和法治化便利化营商环境,进一步激发市场活力,推动大众创业、万众创新具有重要意义。2015年7月,国务院办公厅印发《关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号),部署开展随机抽查推广工作,要求在市场监管领域广泛运用随机抽查,制定“一单、两库”(随机抽查事项清单、市场主体名录库和执法检查人员名录库)。今年5月,国务院印发《2016年推进简政放权放管结合优化服务改革工作要点》(国发〔2016〕30号),其中要求全面推开“双随机、一公开”监管,县级以上政府部门都要拿出“一单、两库、一细则”(“一细则”为随机抽查工作细则)。9月,国务院召开全国推行“双随机、一公开”监管工作电视电话会议,李克强总理作出重要批示,张高丽副总理作讲话,会议强调这项改革十分重要而紧迫,各地区、各部门特别是进展缓慢的要加快进度,确保完成国务院确定的改革目标。国务院电视电话会议召开后,省政府贯彻落实会议精神,结合我省实际,研究制定了本《实施方案》。

 

  二、《实施方案》确定的主要改革任务

 

  《实施方案》充分贯彻国发〔2016〕30号、国办发〔2015〕58号文件精神,紧密结合我省实际,突出我省特色,在国务院提出制定“一单、两库、一细则”的基础上,增加了“三运用、三衔接”,形成“12133”的改革主要任务架构,明确了5部分共10项具体改革任务。

 

  (一)制定公布“一单”。《实施方案》明确,凡具有行政执法主体资格的各级政府部门,对法律法规规章规定的检查事项,原则上都要实行随机抽查,制定本部门随机抽查事项清单,向社会公布,实施动态管理。

 

  (二)建立“两库”。《实施方案》明确,各级政府有关部门要建立健全本部门检查对象名录库和执法检查人员名录库,实施动态管理。检查对象名录库应涵盖全部检查对象,并可结合不同条件分类建设子库。执法检查人员名录库所纳入人员应具备行政执法资格,并可通过政府购买服务等方式聘请相关专家、第三方机构参与检查,为随机抽查工作提供辅助和支撑。

 

  (三)制定“一细则”。《实施方案》明确,各级政府有关部门要对照随机抽查事项清单,逐项或统一制定本部门随机抽查工作细则,形成具体操作规程。根据经济社会发展和监管区域实际情况,合理确定抽查比例和频次。采用摇号、机选、抽签等方式,随机抽取检查对象和执法检查人员,建立检查人员递补抽取机制。记录抽取和检查过程,积极邀请人大代表、政协委员、纪检监察部门或社会第三方等全程参与监督。

 

  (四)加强抽查结果“三运用”。《实施方案》提出,通过对检查结果实现规范结果处理、强化结果公开、注重结果分析的三种运用,增强随机抽查工作实效。一是对抽查发现的违法违规行为,加大惩处力度,依法依规严肃处理;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关,严禁有罪不移、以罚代刑。二是坚持公开为常态、不公开为例外的原则,通过网络、报刊、广播电视、服务大厅(窗口)、公开栏等渠道,及时向社会公布抽查情况和抽查结果,接受社会监督。三是探索建立抽查结果的综合分析和研判制度,提高发现问题和防范化解区域性、行业性及系统性风险的能力。

 

  (五)做好与其他监管制度“三衔接”。《实施方案》提出,通过做好随机抽查与信用监管、常规监管方式和联合检查三个相关监管制度的有效衔接,形成监管合力,建立完善事中事后监管制度体系。一是加强社会信用体系建设,充分发挥省公共信用信息平台和国家企业信用信息公示系统(山东)作用,推进实施守信联合激励和失信联合惩戒工作。二是将随机抽查与全面检查、专项检查、风险监测、网格化监管、属地化监管等常规监管方式进行有机融合。三是建立部门之间协同配合、各级政府上下联动的联合检查机制,对涉及同一部门的多项随机抽查事项,原则上均应实行联合抽查;对涉及多级、多部门的,积极探索实行跨区域、跨部门联合抽查,逐步实现一次性完成检查。

 

  为保证这项改革工作顺利推进,《实施方案》同时明确了相关保障措施,要求各级政府加强组织领导,落实职责分工;各级推进政府职能转变领导小组强化统筹协调,跟进改革进展,加大指导力度,及时研究解决改革中出现的新情况新问题;各级有关部门(单位)认真履行职责,狠抓工作落实,按时完成各项年度量化目标任务,今年随机抽查事项要达到本部门市场监管执法事项和其他行政执法事项的70%以上,2017年实现全覆盖。要通过多种途径、采取多种形式宣传“双随机、一公开”监管工作成效,鼓励和引导全社会参与,强化社会监督和舆论监督。各级推进政府职能转变领导小组办公室要汇总形成本级随机抽查事项清单,于2017年5月底前公布。


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 市公安局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统