索引号: 370481-6000-ZXLS011005-20171227-1 内容分类: 规范性文件和政府规章解读
主题词: 发布日期: 20171227
解读《滕州市公共租赁住房保障实施细则》

滕州市住房和城乡建设局

 

为解决我市中等偏下收入家庭及新就业、外来务工人员等群体的住房困难,市政府出台了《滕州市公共租赁住房保障实施细则》(滕政发〔2017100号,以下简称《实施细则》)。现将主要内容解读如下:

一、《实施细则》的出台背景

 2013年,我市出台了《滕州市公共租赁住房配租管理实施细则(试行)》(滕政发〔201398号),至201510月有15日,已过有效期。同时随着国家、省市住房保障政策的调整和我市公共租赁住房保障工作的不断深化,公共租赁住房保障的方式也从实物配租为主逐步调整为以发放住房租赁补贴为主,原实物配租为主的政策内容也需要增加住房租赁补贴保障的内容,作较大范围的修改、补充和完善,因此,需要出台一个更为全面的新文件以指导和规范今后全市公共租赁住房保障工作。

二、政策依据

在起草过程中,我们以《公共租赁住房管理办法》(住房和城乡建设部令第11号)、《山东省人民政府关于运用综合政策措施支持扩大消费的意见》(鲁政发〔201622号)、《山东省人民政府办公厅转发省住房城乡建设厅等部门关于加快发展公共租赁住房的实施办法的通知》(鲁政办发〔201045)、《枣庄市城镇住房保障管理办法》(枣庄市人民政府令第139号)等国家、省和枣庄市现行的公共租赁住房保障政策为依据,同时还考虑了我市在实施公共租赁住房保障工作中取得的有益经验和我市经济社会发展的情况,对我市原有的公共租赁住房配租管理实施细则进行了进一步的完善。

三、对象范围

《实施细则》适用范围为:(一)滕州市辖区范围内由财政投资建设的公共租赁住房;(二)符合滕州市公共租赁住房申请条件的中等偏下收入家庭、新就业人员和外来务工人员。

四、《实施细则》修订的主要内容

(一)公共租赁住房保障主要有公共租赁住房实物配租和公共租赁住房租赁补贴两种保障方式,新文件把实物配租和住房租赁补贴融合在一起,申请标准统一起来,并适当提高了住房补贴保障的面积标准和发放标准,增强了中等偏下收入住房困难居民的租住住房的负担能力。

(二)为合理确定保障对象范围,公共租赁住房保障申请人主要以夫妻双方和其未婚子女为主。原政策规定的父母及已婚子女的房产及车辆等不再计入申请人名下。

(三)根据国家关于加强新形势下优抚安置工作的要求,对符合条件并享受国家定期抚恤补助的优抚对象承租公共租赁住房的,租金标准下浮10%,享受住房租赁补贴的,住房租赁补贴标准上浮10%,体现了我市对优抚对象的更多优惠政策。

(四)增加了公共租赁住房维修养护的有关规定,明确了维修管理责任。主要是对房屋日常维修养护和大中小维修、附属设施设备及共用部位、共用设备、共用设施日常维修养护、更换和改造等方面进行了界定,规范了工作程序,能够切实解决公共租赁住房承租家庭的维修问题,更好地维修养护公共租赁住房国有资产。

(五)明确了公共租赁住房租金的管理和使用。租金收入专项用于偿还政府投资建设的公共租赁住房建设贷款本息,支付公共租赁住房在预定使用期限内正常使用所必须的修缮、养护和对其环境综合治理、绿化、卫生、公用水电等费用,以及空置房屋的物业服务费、补足低保家庭物业服务费减免部分和必要的日常管理办公经费等开支。公共租赁住房租金收入不能满足管理和维护开支的差额部分,应在财政预算中安排。

(六)根据《山东省行政程序规定》(省政府令第238号)的相关要求,明确了《实施细则》的实施时间和有效期。《实施细则》从印发之日起施行,有效期为5年。

五、特色亮点

(一)进一步明确的了公共租赁住房两种保障方式,即住房租赁补贴和实物配租,保障方式更加完善。

(二)申请条件更加细化,保障标准更加合理,工作流程更加规范,政策的可操作性更强。

(三)首次明确了公共租赁住房的后期运营管理方面的规定,为公共租赁住房的后期管理提供了政策依据。

 

 

 

 

 

 

 


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 滕州市政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统