索引号: 370481-6000-ZXLS011005-20170906-1 内容分类: 规范性文件和政府规章解读
主题词: 发布日期: 20170906
解读《滕州市人民政府关于修改部分规范性文件的决定》

解读《滕州市人民政府关于修改部分规范性文件的决定》

 

滕州市人民政府法制办公室

 

201754日,市政府印发了《关于修改部分规范性文件的决定》(滕政发〔201749号),对15件规范性文件的有关内容和条款进行了修改,并随附修改后的规范性文件全文,保证了社会主义法制统一,加强了我市规范性文件管理,推进了政府依法行政。

一、《决定》出台的背景

20161228日,市政府发布了《滕州市人民政府关于公布市政府规范性文件清理结果的决定》(滕政发2016123),对20111231日前的市政府规范性文件进行了清理,《滕州市人民政府关于加强城市规划区内园林绿化建设管理意见》等34件市政府规范性文件需要修改。

201713日,市政府法制办发布了《滕州市人民政府法制办公室关于对需要修改的规范性文件的处理意见》(滕政法办发〔20171号),对修改的操作程序、技术规范、时限要求等做了说明。经各修改责任部门研究后,对《滕州市人民政府关于加强城市规划区内园林绿化建设管理的意见》等15名称和体例结构保持不变、只修改部分条款或内容的规范性文件提出了具体的修改意见。市政府法制办审核后,将审核意见反馈给各修改责任部门,经双方沟通协商后达成一致修改意见,形成了《滕州市人民政府关于修改部分规范性文件的决定》,报送市政府审议。

二、文件修改的理由

此次修改的15件规范性文件大致可以分为以下几类:

一是行政管理职能已调整,如《关于城市规划区沿街单位占用城市绿地(人行道)开口及收费标准的管理规定》、《关于加强城市规划区内园林绿化建设管理的意见》、《关于加强城市道路附属设施建设管理的意见》等文件,市政、园林的管理职能已由住房和城乡建设局调整为综合行政执法管理局。

二是机关名称已改变,如《关于对全市农村一女双女独生子女伤亡病残家庭参加“新农合”给予补贴的通知》、《滕州市人口与计划生育公益金管理办法》等文件,原卫生局、人口和计划生育局合并为卫生和计划生育局,原市卫生防疫站变更为市疾病预防控制中心;《关于促进全市乡村旅游发展的意见》,原旅游局变更为旅游和服务业发展局。

三是涉及的行政许可事项已被取消,如《关于贯彻落实〈山东省计划生育技术服务管理办法〉的实施意见》,国家已经放开二胎生育,对二胎不再进行许可。

三是个别条款与法律、法规、规章或者上级规范性文件不一致的,如《关于进一步加强社会保险费征缴工作的意见》规定的社会保险费滞纳金与《社会保险法》规定不符;《滕州市下岗失业人员小额担保贷款实施办法》规定收取的担保费违反了国家规定的比例。

四是国家法律名称变化,如《滕州市除四害管理办法》中《中华人民共和国食品卫生法》变更为《中华人民共和国食品安全法》;《关于加强城市道路附属设施建设管理的意见》中《中华人民共和国城市规划法》变更为《中华人民共和国城乡规划法》。

五是后出台的文件对原文件的有关内容做了新的规定,如《关于促进全市乡村旅游发展的意见》中关于乡村旅游的奖励标准,2013年出台的《滕州市乡村旅游发展扶持奖励办法》更为细致明确的奖励标准;《关于进一步加强土地管理工作的意见》对未供即用违法用地行为,在2014年出台的《关于先行建设违法用地补办供地手续的意见》做了详细规定。

六是其他修改理由,如《滕州市火车站广场管理暂行办法》、《关于城市规划区沿街单位占用城市绿地(人行道)开口及收费标准的管理规定(暂行)》、《滕州市商品房预售款监督管理暂行办法》等文件,根据规范性文件的效力时限规定,为便于修改后文件的效力问题,删除了文件中的暂行。

三、《决定》的有效期

《决定》从颁布之日起施行,有效期五年。

 


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 滕州市政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统