索引号: 370406-3000-ZXLS011005-20161221-1 内容分类: 规范性文件解读
主题词: 发布日期: 20161221
《庄里水库工程建设征地补偿和移民安置实施办法》解读

《庄里水库工程建设征地补偿和移民安置实施办法》解读

 

      一、《办法》制定依据。根据《中华人民共和国土地管理法》、《大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例》(国务院令第471号)、《山东省实施<华人民共和国土地管理法>办法》、《山东省大中型水利水电工程建设征地补偿和移民安置条例实施细则》(山东省人民政府令第48号)、《山东省庄里水库工程建设征地移民安置规划大纲》、《水利部关于山东省庄里水库工程初步设计报告的批复》(水规计[2015]421号)、枣庄市庄里水库建设征地补偿和移民安置办法》(枣政办发〔201530号)、《枣庄市地上附着物和青苗补偿标准》(枣价费发〔2008164号)等有关法律、法规和规范性文件,结合山亭实际制定。

     二、实物指标认定。实物指标包括水库建设征地范围内的土地、人口、房屋及附属建筑物、树木、专业项目、农村基础设施、公共设施等项目。以山东省水利勘察设计院和枣庄市联合实物复核组调查登记并经参与各方签字认可、三榜公示复核后的结果为准。

三、空白宅基地补偿。宅基地面积减去主配房建筑物占地面积,根据《山东省人民政府关于调整山东省征地区片综合地价标准的批复 》(鲁政字[2015]286号)的2015年枣庄市征地区片综合地价,按照81/㎡予以补偿。

四、自行安置的条件。1、移民库区外有房产(有土地使用证、房产证)能保障家庭成员的居住,正在从事的服务业、运输业、建筑业等二、三产业生产经营活动已连续三年以上,有工商部门核发的营业执照、税务部门核发的税务登记证、行业主管部门核发的经营许可证,能提供缴纳管理费或税收的票据,其生产经营收入能满足家庭成员的基本生活需求。2、移民的直系亲属或配偶在军队、机关、事业或国有大中型企业等单位有固定工作(不含临时工,军队要符合随军条件),其稳定收入能满足家庭成员的基本生活需求;有投靠亲属所在单位出具的从事职业和收入证明,有公证机关出具的投靠亲属接受移民的书面承诺、有供移民永久性居住的私有房产。

五、装修补助。以自然间(农村传统意义上的大间,不是隔断)为单位,具备吊顶、铺设地板、包门窗,按照1500/间补助。每少一项,扣减500.

六、地上附着物补偿。原则上按照《枣庄市地上附着物和青苗补偿标准》(枣价费发〔2008164号)执行,参照《水利部关于山东省庄里水库工程初步设计报告的批复》(水规计[2015]421号)标准,结合实际,对果树及花椒等补偿标准进行了适当调整。调整后,地上附着物补偿价格标准略高于枣价费发〔2008164号文件标准,低于《水利部关于山东省庄里水库工程初步设计报告的批复》(水规计[2015]421号)补偿标准。如花椒,执行(枣价费发〔2008164号文件标准,花椒按照每株30元(地径大于5cm)进行补偿。综合考虑到近年来的物价上涨指数和花椒价格实际,每棵上调70元,补偿标准为100/棵;初设花椒(地径大于5cm)补偿标准4800/亩,补偿标准每亩上调3200元,补偿标准为8000/亩。

 


相关附件:
公开方式: 主动公开 公开时限: 长期公开
公开范围: 面向社会 责任部门: 山亭区政府
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统