• 索引号:370400/2017-01951
  • 主题分类:
  • 发布机构:市水利和渔业局
  • 成文时间:2017年08月11日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

《枣庄市河长制工作方案》制定的背景

水是生命之源、生产之要、生态之基。河湖是水资源的重要载体,具有重要的资源功能、防洪功能、生态功能和经济功能,是生态系统和国土空间的重要组成部分。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视河湖管理保护及水生态工作。习近平总书记多次就河湖管理保护发表重要论述,强调保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。李克强总理指出,江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。

要解决日益突出的水污染、水环境问题,必须祛除“问题在水里,根子在岸上”的病根。江苏、浙江、江西等地陆续探索实行地方行政首长负责的河长制,形成了许多可复制、可推广的成功经验。2016年10月11日,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第28次会议,审议通过了《关于全面推行河长制的意见》,明确在全国范围内全面推行河长制。

省委、省政府高度重视,全面部署我省实行河长制各项工作。省委、省政府领导分别作出重要批示,要求全力推进河长制各项工作,并明确省水利厅会同有关部门拟定工作方案,抓好贯彻执行。3月31日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《山东省全面实行河长制工作方案》。市委、市政府对全面实行河长制工作高度重视,明确指示我市河长制贯彻落实工作要走在全省前列。4月28日,市委、市政府出台了《关于建立枣庄市河长制的通知》(枣委2017〕78号),设立了市级总河长、河长和河长制办公室,提前完成了建立市级河长制组织体系的任务。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038