• 索引号:370400/2017-01503
  • 主题分类:
  • 发布机构:市财政局
  • 成文时间:2017年07月11日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市财政积极支持大气污染防治

  枣庄市财政部门认真贯彻落实国家和省、市大气污染防治行动计划,投入资金支持大气污染防治,积极营造“蓝天白云、繁星闪烁”新气象。

  一是继续安排市级环境综合治理专项资金3500万元,统筹用于水、大气、土壤、重金属及农村环境治理等项目支出,进一步完善了我市大气污染防治资金保障体系

  二是修改完善环境空气质量生态补偿机制,实行空气质量双罚制度,倒逼各区(市)加大辖区内大气污染治理投入,切实改善空气环境质量。

  三是大力发展新能源产业,改善能源生产和消费结构。继续实施燃煤锅炉改造工程,按照“工程分级实施,资金分级筹措”的原则,利用三年时间,对全市城区及周边、镇(街道)驻地和各类工业园区内的燃煤锅炉进行综合整治,重点整治额定蒸发量为10蒸吨/小时及以上蒸汽锅炉、额定功率为7MW及以上热水锅炉、额定功率为7200KW及以上有机热载体燃煤锅炉(不含执行火电厂大气污染物排放标准的燃煤锅炉),通过拆除取缔一批、替代置换一批、综合治理一批等方式,力争达到超低排放标准。

  四是依托国家和省里扩大混合动力公交客车推广政策,加大新能源汽车推广力度,拨付资金4369万元,用于我市节能与新能源城市公交车示范推广补贴,鼓励有条件的区(市)加大更新新能源汽车力度。

  五是严格执行秸秆禁烧制度,确保三夏空气质量达标。市里将三夏秸秆焚烧情况一并纳入我市环境空气质量生态补偿范围,对各区(市)政府、枣庄高新区管委会所辖乡镇(街道)由焚烧秸秆的,除给予全额扣除禁烧风险保证金处罚外,按照一定标准一并惩罚。

  六是加大大气污染防治资金投入力度。实行脱硫脱硝除尘并举,实现多种污染物综合控制。拨付1535万元,对明显改善环境质量的治理项目给予补助,严控复合型大气污染蔓延。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038