• 索引号:370400/2017-02483
  • 主题分类:
  • 发布机构:市财政局
  • 成文时间:2017年08月27日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2017年市财政局将加大培训力度 全面提升会计队伍素质

 为适应新形势下财会工作的需要,进一步管好用好各项财政资金,枣庄市财政局制订了2017年市直会计人员综合培训方案,拟采取区分层次、突出重点,集中培训与网络远程教育相结合的方式,全面提升会计队伍整体素质。
    一、首批会计领军人才培训
    2016年3月,市委组织部、市人力资源和社会保障局、市财政局三家联合制发了《枣庄市会计领军人才选拔培养实施方案》,标志着我市会计领军人才选拔培养工程全面启动。经过资格审查、笔试、实地考察等层层把关,选拔了30名领军人才。去年8月和11月在上海国家会计学院举办了两期培训班,学员们不仅学到了务实管用的业务知识,而且学到了许多前沿的管理思想,既提升了工作能力、又拓宽了理财视野,取得了成果显著。一年来,在论文发表、课题研究、职称晋升、改革建议等方面展示出了人才优势,引领辐射作用初显。
    2017年,按照培养计划将继续在上海国家会计学院安排两期培训班,待学员完成所有培训课程并经考核合格后,领导小组办公室将颁发《枣庄市首批会计领军人才》证书。
    二、会计人员继续教育培训
    2017年,会计继续教育培训的内容分为企业和行政事业单位两类:企业会计人员主要学习新出台和新修订的企业会计准则、制度,企业内部控制和风险防范等内容。行政事业单位会计人员主要学习新出台和新修订的《政府会计准则》、行政单位会计制度、事业单位会计制度等内容。
    三、行政事业单位内控制度建设专项培训
    为贯彻落实财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》,2017年,市直行政事业单位内控制度建设将继续扩大实施范围,拟定市直行政事业单位第二批内控制度建设单位40户(其中:行政单位26户,事业单位14户)。培训内容包括:行政事业单位内部控制制度;互联网+内控制度转型与创新;行政事业单位内控制度建设的方法步骤;典型经验学习,案例示范。参加培训的人员包括各单位分管财务工作的负责人、财务部门负责人、负责内控实施的具体工作人员和市财政局相关业务科室的人员。
    四、部门、单位会计基础工作培训
    2017年,部门、单位会计基础工作培训以集中面授为主,实行统一组织、分工协作,由市会计管理局牵头,局相关业务科室根据所服务单位的会计人员状况、会计基础工作状况提出培训单位和培训人员范围,商定培训内容。实施时间为2017年6月至8月份。培训内容分四个专题:一是会计基础工作规范专题培训。二是预算改革专题培训。三是国库集中支付改革专题培训。四是行政事业单位资产管理专题培训。五是经费管理制度专题培训。
    五、企事业单位总会计师素质提升工程培训
    2017年,省财政厅根据财政部《关于下达2017年大中型企事业单位总会计师素质提升工程培训任务的通知》(财办会〔2016〕23号)要求,举办全省2017年总会计师素质提升工程(企业类和行政事业类)培训班。市财政局将积极争取免培训费名额,为部门、单位、企业的会计负责人提供参加高层次学习的机会。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038