• 索引号:370400/2017-03224
  • 主题分类:
  • 发布机构:市财政局
  • 成文时间:2017年10月17日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

加强资金管理 推动化解过剩产能政策落实

  化解过剩产能,是供给侧结构性改革的重要任务。根据国家、省化解煤炭行业过剩产能总体要求,2020年前,枣庄市计划主动退出地方煤矿13处,总生产能力386万吨/年,拟分流安置职工1.3万人。2016年起,国家、省分别设立了工业结构调整专项奖补资金,为地方化解过剩产能工作推进给予了有力支持,截至目前,我市已退出地方煤矿10处,化解产能210万吨/年,涉及职工9418人,较计划进度提前1年。

  2016年以来,枣庄市先后获得中央财政工业企业结构调整专项奖补资金22515万元,省级奖补资金891万元。为切实发挥资金效益,报经市政府同意后,市财政局出台了《枣庄市支持煤炭行业化解过剩产能奖补实施方案》,就中央、省奖补资金的分配、申请与清算作出明确规定,并提出市级按10元/吨(产能)的标准给予配套奖补。上级资金均在向社会公示无异议后及时下达。指导区(市)、企业加强资金使用管理,协助解决资金使用过程中遇到的资金被冻结等问题,积极配合上级组织的财政监督、审计检查。

  国家、省明文规定,财政奖补资金主要用于职工分流安置,在资金管理中,严格遵循这一要求,始终把职工安置作为化解过剩产能工作的重中之重,切实维护职工权益。在收到预拨的中央梯级奖补资金后,考虑到煤炭行业产能退出资金需求实际,提出将安置职工人数作为资金分配唯一因素,提议得到煤炭管理部门的积极响应和高度认可。今年,市财政局印发了《关于进一步加强工业企业结构调整专项奖补资金使用管理有关问题的通知》,对全流程档案管理等要求进行再强调再部署。

  目前,我市煤炭行业化解过剩产能工作仍然面临着较大的资金压力,区(市)在资金使用管理中存在缺乏统筹、环节缺失的问题,下一步,市财政将加强监督指导,继续严格资金管理,认真组织对已完成职工分流安置煤矿的资金清算等工作,确保资金安全有效,保障化解过剩产能工作取得实效。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038