• 索引号:370400/2019-00149
  • 主题分类:
  • 发布机构:市财政局
  • 成文时间:2019年01月23日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

2019年财政工作要点

  2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年。中国特色社会主义进入了新时代,财政经济发展也进入了新时代,财政任务更加艰巨,财政使命更加光荣。全市各级财政部门要牢牢把握高质量发展要求,统筹支持稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚力增效实施积极财政政策,更好发挥财政职能作用,为建设自然生态宜居宜业新枣庄提供财政支撑做出新的贡献。

  根据省财政工作会议和市经济工作会议精神,2019年全市财政工作总的思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,按照市委市政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,牢牢把握供给侧结构性改革主线,继续实施积极的财政政策,支持加快实施新旧动能转换,支持打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战;进一步调整优化财政收支结构,保障民生和重点项目支出;加快财税改革,推进绩效财政建设,依法规范财政管理,锐意进取、埋头苦干,为决胜全面小康、加快资源型城市创新转型持续发展、建设自然生态宜居宜业新枣庄做出新的更大贡献。

  一、认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,在思想上政治上行动上与以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致。全局党员干部要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,认真学习《在庆祝改革开放40周年大会上的讲话》,深刻领悟丰富内涵和精神实质,认真落实意识形态工作责任制,提高政治站位,树牢“四个意识”,坚持两个“维护”,坚定不移地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,自觉担负起贯彻落实的政治责任、领导责任、工作责任,坚持改革开放,大胆闯、大胆试、加油干,为实现高质量发展贡献财政力量。

  二、持续抓好党的建设和廉政建设,不断提高党员干部的凝聚力、战斗力。牢牢把握新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,坚持党要管党、从严治党,推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党章为根本遵循,发挥党员干部示范带头作用,做新时代合格共产党员。坚持正确的选人用人导向,加强干部本领建设和监督管理,激励干部新时代新担当新作为,营造更加风清气正的财政理财环境。以作风建设永远在路上的执着,持续抓好廉政建设,认真落实“一岗双责”和党风廉政建设责任制,坚持“两手抓、两手都要硬”。加强财政内部控制机制建设,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制。严格执行中央八项规定精神及省市有关实施细则,驰而不息纠正“四风”。加强学习和实践,提高自身素质,以忠诚廉洁、务实担当、服务奉献、攻坚克难的新状态迎接新时代,按照新时代对干部素质提出的新要求,努力建设政治过硬、本领高强的财政干部队伍。

  三、努力提升财政运行质量,壮大财政实力。加快财政大数据建设应用,充分整合、挖掘、应用财政数据资源,依法加强税费征管,依法依规组织财政收入。坚持以提高财政运行质量为目标,完善收入质量与效益考核机制,进一步消虚做实财政收入,提高税收比重,提升收入质量。科学调度资金,切实加快预算执行进度,以保基本工资、保基本民生、保基本运转为着力点,统筹做好“三保”与促发展、推改革、防风险工作,确保财政经济可持续发展。

  四、服务实体经济发展,进一步落实财政支持新旧动能转换政策。认真落实全市财源建设规划纲要,精心谋划财源建设,抓住新旧动能转换的历史性机遇,将我市出台的支持做好新旧动能转换、支持龙头骨干企业发展、支持引进人才等政策不折不扣落实到位,落实减税降费政策,全力支持高端装备、高端化工、大数据、锂电、光纤、医药等产业发展,打造一批具有核心竞争力的产业集群和企业群体,培植新的经济增长点,形成结构合理、布局均衡、后劲充足、可持续发展的财源格局,实现财政收入稳定增长。

  五、始终以人民为中心,着力保障和改善民生。坚持以人民为中心的发展理念,突出公共财政导向,落实财政保障责任,坚持兜底线、补短板、办实事,处理好群众最关心最直接最现实的文化、教育、医疗、就业、养老、住房、社会保障等民生事项,支持20件惠民实事项目落实。把稳就业摆在突出位置,支持创业就业工作。实施财政涉农资金整合,集中财力支持实施乡村振兴战略,全力支持打赢脱贫攻坚战。坚持财力下移,加大对财政困难镇(街)倾斜力度,保障基层工资正常发放、机构正常运转、基本民生政策足额兑现。

  六、坚持人与自然共生和谐,支持生态文明建设。践行“青山绿水就是金山银山”理念,支持国家生态园林城市、全国文明城市创建。支持生态环境保护整治,坚决打好蓝天碧水保卫战。围绕环境整治和生态建设的重点领域、关键环节,继续落实好促进绿色发展的各项财税政策,统筹财政资金,支持山水林田湖草生态保护修复,支持做好大气、水、土壤污染防治,推进城乡环境综合治理,推进美丽乡村建设,建设美丽宜居家园。

  七、加快建设现代财政制度,进一步深化财税改革。完善财政管理体制,增强市级调控能力,支持县域经济做大做强。推进市以下财政事权和支出责任划分改革,加快构建事权与支出责任相适应的财政体制,将更多财力向基层倾斜。推进税收征管体制改革,稳妥有序划转社会保险费和非税收入征管职能。加强行政事业单位闲置资产管理,建立“公物仓”,提高资产使用效率。贯彻实施好新的《政府会计准则制度》,加快行政事业单位内部控制制度建设,提高会计管理工作水平。

  八、依法规范财政管理,防范财政风险。进一步规范政府债务管理,坚决制止违法违规融资担保行为,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府购买服务等名义变相违规举债。多方筹集资金,盘活资产资源,稳步化解政府隐性债务,有效防控地方政府债务风险。在风险可控的基础上,进一步加大投融资力度,依法合规开展市场化融资,积极争取新增债券额度,缓解我市发展资金不足的压力。

  九、加快投融资改革,全力支持社会经济发展。创新资产运营模式,整合和利用水、土地、矿产等各类资源,市场化运作,发挥集成效应,为全市经济社会发展服务。改革财政资金支持方式,做大做强财金集团,发挥政府股权投资引导基金和新旧动能转换基金的撬动作用,加快建立各类产业投资基金,构建跨境产业金融服务体系,促进基金与产业深度融合发展。充分利用鲁南(枣庄)经济开发投资公司等平台,千方百计筹集资金,支持“一河一路”等重点项目建设。加大PPP模式运作力度,重点抓好已签约项目尽快实施,引导和撬动社会资本,支持社会建设。积极争取上级转移支付、地方政府债券等资金支持,最大限度满足全市经济社会发展和民生保障需要。

  十、全面实施预算绩效管理,提高财政资金使用效益。创新预算管理方式,更加注重结果导向、强调成本效益、硬化责任约束,将绩效管理理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,逐步构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,实现预算和绩效管理一体化。健全激励约束机制,夯实各部门、各单位绩效管理主体责任,切实增强“用钱必问效、无效必问责”的责任意识,着力提高财政资源配置效率和使用效益,推动全市预算管理工作更加规范、高效、透明。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038