• 索引号:370400/2017-03876
  • 主题分类:
  • 发布机构:市物价局
  • 成文时间:2017年11月17日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

《枣庄市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》政策解读

《枣庄市人民政府关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》政策解读

  2017年10月9日,市政府印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(枣政发〔2017〕12号,以下称《实施意见》)。制定出台《实施意见》的目的就是要从源头上规范政府相关行为,防止出台排除、限制市场竞争的政策措施,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,充分激发市场主体活力,推动市场竞争形成市场价格、市场价格配置市场资源,实现效益最大化和效率最优化。为推进公平竞争审查制度顺利实施,现将我市《实施意见》的出台背景、主要内容及有关情况通报如下。

  一、《实施意见》出台背景

  公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。随着社会主义市场经济体系逐步完善,市场机制作用日趋增强,政府与市场的关系不断优化。但也要看到,在一些地区和行业,仍然存在一些政策措施,没有处理好政府与市场的关系,对应当由市场机制发挥作用的领域进行不当干预。如设定歧视性标准、限制商品要素流通,实施地方保护、区域封锁;指定交易和不当干预经营者生产经营,导致行业壁垒、企业垄断;违法给予优惠政策或不当减损市场主体利益等。这些政策措施从长远和全局看,扭曲了市场资源配置,提高了制度性交易成本,阻碍了社会创新活力,不利于建设统一开放、竞争有序的市场体系。

  为规范政府有关行为,防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除妨碍统一市场和公平竞争的规定和做法,2015年10月份,党中央、国务院印发《关于推进价格机制改革的若干意见》(中发〔2015〕28号),提出要逐步确立竞争政策的基础性地位,实施公平竞争审查制度。去年6月,国务院印发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号);今年2月省政府出台《关于贯彻落实国发〔2016〕34号文件在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的实施意见》(鲁政发〔2017〕4号)。为贯彻落实好党中央、国务院和省委、省政府文件精神,市物价局代市政府起草了《实施意见》,并经市政府常务会议研究通过。

  二、出台《实施意见》的重大意义

  《实施意见》的制定出台,对于从源头上防止行政垄断和排除、限制市场竞争行为,营造公平竞争市场环境,促进经济持续健康发展具有里程碑意义。

  一是能够促进经济体制改革向纵深推进。经济体制改革的核心是使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。而统一开放、竞争有序的市场体系建设,就是市场在资源配置中起决定性作用的基础。建立公平竞争审查制度,可以防止政府过度和不当干预市场,有利于保障资源配置依据市场规则、市场价格、市场竞争实现效益最大化和效率最优化。

  二是能够推动政府各部门依法行政。《反垄断法》明确禁止行政机关滥用行政权力,排除、限制市场竞争,公平竞争审查实际是将《反垄断法》的规定前移,由事后救济改为事前防范。建立公平竞争审查制度,能够健全行政机关内部决策合法性审查机制,有利于保证政府行为符合相关法律法规要求,确保政府依法行政,切实做到法定职权必须为、法无授权不可为。

  三是能够推进创新驱动发展。当前经济发展进入新常态,必须靠创新驱动来推进经济持续健康发展,而公平竞争是创新的重要动力。建立公平竞争审查制度,大力消除影响公平竞争、妨碍创新的各种制度束缚,营造公平竞争的市场环境,有利于贯彻落实新发展理念,推进大众创业、万众创新,为供给侧结构性改革增添助力。

  四是能够激发市场主体活力。我市正加快推进新旧动能转换,大力培育新动能,改造提升传统动能,充分激发市场主体活力。建立公平竞争审查制度,降低制度性交易成本,克服市场价格和行为扭曲,有利于调动各类市场主体的积极性,最大限度激发微观活力,培育经济发展新动能,推动产业结构转型升级。

  三、《实施意见》主要内容

  《实施意见》共分三大部分,主要明确了公平竞争审查的制度设计、实施步骤以及保障措施。

  第一部分是公平竞争审查的制度设计,主要是四个明确:

  一是明确了审查对象。我市各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规章、规范性文件和其他政策措施,应当进行公平竞争审查。出台地方性法规的,起草部门应当进行公平竞争审查。因此,只要涉及市场主体经济活动,不管是法规、规章、规范性文件,还是其他的政策措施,都要进行公平竞争审查。

  二是明确了审查方式。公平竞争审查以自我审查为主,政策制定机关要建立健全自我审查机制,严格对照审查标准进行自我审查,并形成明确的书面审查结论。未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准的政策措施,一律不得出台。未进行公平竞争审查的地方性法规,不得提交审议。

  三是明确了审查标准。审查标准可以概括为4大类18条,为行政权力划定了18个“不得”,包括市场准入和退出标准5项,商品和要素自由流动标准5项,影响生产经营成本标准4项,影响生产经营行为标准4项。同时,规定了两条兜底性条款。

  四是明确了例外规定。明确了属于维护国家经济安全、文化安全或者涉及国防建设等四种情形的政策措施,如果具有排除和限制竞争的效果,在符合规定的情况下可以实施。

  第二部分是稳步实施公平竞争审查制度。

  一是有序清理存量。对已经实施的存量政策,各级、各部门要按照“谁制定、谁清理”的原则区分不同情况,有序进行清理,原则上2017年底前完成存量的清理工作。对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,设置过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

  二是建立定期评估制度。对建立公平竞争审查制度后出台的政策措施,应在定期清理规范性文件时,一并对影响公平竞争的情况进行评估。经评估有问题的,要及时废止或者修改完善。

  三是强调了培训宣传工作。主要是通过宣传培训,提高干部职工对公平竞争审查制度的认识,正确引导舆论,营造良好的工作环境。

   第三部分是健全公平竞争审查保障措施。

  一是建立工作协调机制。建立由市政府分管领导任召集人的市公平竞争审查工作联席会议制度,负责全市公平竞争审查制度的实施工作。

  二是加强执法监督。任何单位和个人认为政策制定机关未按照要求进行公平竞争审查,或者出台的政策措施涉嫌违反公平竞争审查标准的,可以向政策制定机关、政策制定机关的上级机关或者反垄断执法机构反映,完善社会监督。

  三是强化责任追究。对未进行公平竞争审查或者违反公平竞争审查标准出台政策措施,以及不及时纠正相关政策措施的,有关部门依法查实后要作出严肃处理。

  四、需要说明的几个问题

  (一)公平竞争审查以自我审查为主的原因。

  一是与现行的法律法规行政管理模式相衔接,根据《反垄断法》规定,对滥用行政权力排除限制竞争行为,反垄断执法机构调查后可提出处理建议,由违法机关的上级机关纠正。现在我们的《反垄断法》也是要靠相关机构自己来纠正的,执法机构也是提建议。政策制定机关自我审查与《反垄断法》的规定精神相衔接,实际是将《反垄断法》的规定前移,强化事前防范。

  二是政策制定机关对政策的背景、目的、内容更为了解,让其自我审查,可以将保护市场竞争与实现政策目标更好地结合起来。

  三是自我审查有利于不断增强政策制定机关的公平竞争意识,促进管理理念的转变,使维护公平竞争成为政府自觉的行动。
     (二)如何看待、协调产业政策和竞争政策的关系。

  多年来,各级政府出台很多促进某个行业发展的政策措施,这些都属于产业政策。产业政策和竞争政策并不是绝对矛盾的,而是对立统一的。两者实际上都是非常重要的经济政策,都是为了更有效地配置社会资源,提高生产效率。从某种角度讲,产业政策更加注重政府对资源的调配作用,而竞争政策更加注重发挥市场的调节作用,是“看得见的手”和“看不见的手”的关系。
    我国30多年的经济高速发展、工业体系门类的齐全完善,应当说产业政策起到了重要作用。但随着我国市场体系越来越完善,市场发挥的作用越来越重要。特别是目前,我国经济发展正处于新旧动能转换的关键时期,大力培育新动能,改造提升传统动能,需要充分激发市场活力,靠创新驱动来推进经济持续健康发展,而这需要竞争政策的协调配合。实际上,公平竞争审查制度就是为协调竞争政策和产业政策提供了一个制度性的沟通机制。通过公平竞争审查,可以确保产业政策在制定和实施过程中都能贯穿公平竞争的理念和要求,体现出竞争政策的基础性地位,加快推动产业政策从选择性向普惠性、功能性转变,这是产业政策需要努力的方向。这样就可以更好地发挥产业政策在促进经济增长当中的作用,使竞争政策和产业政策能够协同推动经济持续健康发展。

  (三)关于联席会议的组成和运行机制。

  我市的公平竞争审查联席会议成员组成是参照山东省联席会议名单并结合我市实际确定的,今后联席会议可根据工作需要,增补相关部门为成员单位。联席会议的主要职责是统筹协调全市公平竞争审查制度的实施工作,督导各级各部门抓好落实;协调解决制度实施过程中的重大问题;定期开展督导检查,对工作推进不力、推诿扯皮的予以通报批评、严肃追责等。各区(市)人民政府、高新区管委会也要建立公平竞争审查联席会议或相应的工作协调机制,负责统筹指导本区市公平竞争审查工作。

  市联席会议召集人由市政府副秘书长担任,物价局、发展改革委、财政局、商务局、工商局、法制办负责同志担任副召集人,其它成员单位分管同志任联席会议成员。应当说,联席会议副召集人单位在公平竞争审查工作中承担着重要职责,各部门无论在增量的自我审查还是在存量政策的清理工作中,遇到政策不清时,可以征求法制、工商、商务、物价等部门的意见,其中涉嫌垄断协议、滥用市场支配地位、滥用行政权力排除和限制竞争的,可征求工商部门的意见;涉嫌经营者集中的,可征求商务部门的意见;涉嫌价格垄断的,可征求物价部门的意见。各联席成员单位要强化责任担当,密切配合,确保公平竞争审查制度全面实施。特别是对需要多部门共同完成的文件审查等工作时,各成员单位要积极协助推进。

  参照我省联席会议模式,我市公平竞争审查联席会议办公室设在市物价局,其主要职责承担联席会议日常工作运转;依据联席会议,组织开展公平竞争审查等工作。希望各成员单位积极支持联席会议办公室工作,共同推进公平竞争审查制度在我市落地生根。

   

   

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038