• 索引号:370400/2018-00678
  • 主题分类:
  • 发布机构:市扶贫办
  • 成文时间:2018年02月02日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

全市贫困户结对帮扶工作会议召开

    为调整完善结对帮扶,进一步夯实结对帮扶责任,提升结对帮扶成效,根据市扶贫开发领导小组安排,2月1日,召开了全市贫困户结对帮扶工作会议。各区(市)扶贫办分管主任,市直124个结对帮扶单位负责同志参加了会议。市扶贫办主任张德忠参加会议并讲话,市扶贫办副主任闫长忠主持会议。

    会上,闫主任传达了市扶贫开发领导小组关于行业扶贫的相关要求,行业社会组对“结对帮扶干部入户明白纸”作了详细的解读。

    张德忠主任强调,2018年脱贫攻坚进入了新阶段,行业扶贫是脱贫攻坚“三位一体”大格局的重要组成部分,行业部门单位要担负起行业扶贫和结对帮扶职责任务,扎实推进年度脱贫攻坚工作的顺利开展。一是对2017年结对帮扶工作取得的明显成效给予了充分肯定。今年全市脱贫攻坚工作取得了明显成效,这与48个行业扶贫部门和124个结对帮扶单位做出的努力是分不开的,2018年,行业部门单位要把行业扶贫和结对帮扶工作作为年度工作的重中之重,进一步夯实。二是正视结对帮扶工作中存在的突出问题。结对帮扶干部仍然存在对贫困户的基本情况说不清楚、讲不明白,结对帮扶到位率打了折扣,2018年,针对结对帮扶干部“不到位、不扎实、不精准、不满意”的问题,市里要严格考核,结对帮扶干部要按照“结对帮扶干部入户明白纸”的要求,有针对性的落实帮扶责任。三是以“严、实、细”的作风深入开展好2018年度结对帮扶工作。结对帮扶干部要做好“两个掌握”,即掌握贫困户基本情况、掌握相关政策;要当好“六员”,即扶贫政策宣讲员、精准施策推进员、各类保障协调员、家庭收入检测员、内生动力激发员、心理情绪疏导员;原则上一年至少开展4次走访活动,全面掌握贫困户的基本情况,了解致贫原因、脱贫意愿,帮助落实应享受的扶贫政策,制定个性化帮扶措施,并及时填写结对帮扶《实战手册》和《画说政策》,切实提升结对帮扶成效。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038