• 索引号:370400/2018-02830
  • 主题分类:
  • 发布机构:市扶贫办
  • 成文时间:2018年06月15日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄供电扶贫摸实情出实招效果好

      近年来,国网山东枣庄供电公司把扶贫作为义不容辞的社会责任,坚持摸实情、出实招、求实效,采取派驻第一书记、升级电网、调选项目等一揽子行动,取得了显著成果。

 

致富项目为贫困村输血

“一天净长3、4斤肉,母牛7个月生产,公牛9个月出栏。一年下来,村上10万元的债务全部还清,贫困户人均年收入超过3500元,村里以后也有了长远发展项目。”枣庄供电公司派驻枣树岭村第一书记杨文岭谈起肉牛养殖信心满怀。

然而,这路来得并不轻松。杨文岭对养牛是外行,村里也没有养牛传统,青壮年包括部分妇女老人常年在外卖糖葫芦为生,50户贫困户不是因病返贫就是丧失劳动能力,集体产业一穷二白。但是,他坚信办法总比困难多,带着枣庄供电公司50位干部“一对一精准脱贫”的重任,挨家挨户访贫问苦,走街串巷调查摸底,最终选定养殖肉牛脱贫致富。2016年12月12日,村里老小尤其是50户贫困户齐聚村后二里外的半山坡,在刚落成的“润岭养牛专业合作社”前,喜迎100头西门塔尔肉牛落户。

不仅是枣树岭村,桃山村、茶棚村……枣庄供电公司累计向15个贫困村派驻第一书记,努力找到可持续发展的项目,为贫困村输血,受到村民们欢迎,其中枣树岭村已被列为扶贫脱贫项目示范基地。

光伏发电富山民

近日,枣庄供电公司在徐庄镇组织开展了一场电网改造硬仗,涉及85个自然村9000户,改后沿线接入一批光伏项目,直接惠及贫困户720户。“有阳光就能发电,自家用不了还能卖了赚钱,一年下来人均增加4200多元。”大峪村年过半百的村支部书记张士玉介绍,他们利用荒山安装容量360千瓦的光伏发电项目,运行后所有收益全部用于扶持贫困家庭。

枣庄属温带季风型大陆气候,全年平均光照时长达2400-2800小时,中广核、华电集团等一批风电项目竞相落户,集中和分布式光伏扶贫项目遍地开花,并网、消纳等挑战也随之而来。枣庄供电公司第一时间开辟光伏扶贫项目“绿色通道”,在所属6区1市营业厅全部开设专用光伏扶贫窗口,一站式受理光伏项目申请,精简并网手续和业务环节,现场勘察和接入系统方案答复时间平均压缩5天。

同时,针对山亭区北庄、西集、凫城、水泉等光伏量大、分散的特点,该公司新上变压器77台,新建10千伏线路 35.2千米、低压线路102.46千米,为光伏扶贫项目并网提供宽阔大道。截至2018年5月,累计帮扶4317人。

狼道还林生态好

山势起伏,绿树掩映,泉水叮咚,野鸡色彩斑斓,野兔灵活穿梭,只有走近了才能看清的废弃的石屋石堡石头院,表明这里曾住过人。“这叫狼道村,也叫狼套,俺就是在这里长大的,供电局帮俺们搬走30多年了。”年过八旬的韩金业老人住在山下五里远的粮套村,每隔几天就从山下上来转一圈,每次都有惊喜:“老院的樱桃树近来住了窝小鸟,从来没见过,可俊了。”

狼道?没错,就是狼走的道。这里东连沂蒙山麓,山连山,山套山,清朝顺治年间韩氏先人避乱迁居至此。住了人,狼依然过,韩金业小时候就没少碰到过狼,“点油灯、石碾米、挑水走十里”的穷日子更是过了大半辈子。1985年,党中央国务院郑重发出扶贫号召,当时的枣庄供电局第一时间组队,第一个开进全国十大扶贫区县之一的山亭区。

狼道村是枣庄供电人第一个结对帮扶的重点。经过和专家联手把脉,他们决定帮助村子搬迁至山下。山下选点,规划建房,架设线路,安装路灯,铺设了300米的引水管道,建了600立方米的储水池,还打了一眼深水井,让村民家家用上自来水,浇地也用上了电灌,实现了祖祖辈辈不敢想的梦,满怀希冀的村民将村子改名为粮套村。

乡村生态游火了

葫芦套村四面环山,480户人家散居在12处天然小水库周围,形成了12个自然村,整体如一倾倒的大葫芦。这里曾因抗战期间115师师部进驻被誉为“鲁南小延安”,也以山青水秀罕有人至被称为“世外桃源”,现在成为枣庄市精准扶贫的主战场。枣庄供电公司总经理张爱祥亲自带人现场办公,主动对接当地生态旅游开发规划,将规划核心区的穆家洞村打造成一个现代化供电的样板。

“上千斤核桃,11块一斤,不出山就卖光了;几十串红辣椒,15块一串,不出门就抢光了……”葫芦套村第一个成立“山亭人家”农家乐的66岁老汉尚君生谈到收获喜上眉梢,说起打算劲头十足,“俺要再上4台空调,让这石板房四季如春,来的客人都住下。”

枣庄市山亭区徐庄供电所所长朱福才介绍:“480户,4个月时间上了200台空调,用电量激增80%,势头超过了镇驻地。徐庄镇是枣庄面积最大的镇,也是穷得叮当响的落后镇,过去一家一月用不到一度电,现在一天一个样,生态旅游火了,带动负荷增长。”

截至目前,枣庄供电公司完成当地98个省定贫困村电网改造升级,为大山深处送去了致富的动力和希望。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038