• 索引号:370400/2018-03887
  • 主题分类:
  • 发布机构:市扶贫办
  • 成文时间:2018年08月08日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

全市金融扶贫工作推进会议召开,市政府副市长周宗安讲话

全市金融扶贫工作推进会议召开,市政府副市长周宗安讲话

  88日,全市金融扶贫工作推进会议召开,市扶贫办主任张德忠通报了全市脱贫攻坚工作情况。市人民银行、市银监局做了专题发言,山亭区、市农商银行做了交流发言。市政府副市长周宗安就金融扶贫工作提出了具体要求。

 

  周宗安在讲话中指出,全市各级各有关部门、各金融机构认真落实市委市政府部署,不断健全机制,创新政策,完善金融扶贫模式,推进普惠金融建设,金融扶贫合力不断增强,扶贫开发金融服务更加高效,为打赢脱贫攻坚战做出了突出贡献。

 

  周宗安要求,要精准聚焦各类融资需求,拓宽融资渠道,在落实金融扶贫政策上有新举措,在创新金融扶贫产品上有新作为,在完善金融服务上有新招数。一是要加强项目对接。突出加大对能带动建档立卡农村贫困人口稳定就业的各类经营主体的信贷支持,充分发挥各类经营主体的扶贫优势和作用。要落实主办银行制度,建立以信贷支持和金融便捷服务为主的“行对村”、“行对企”、“行对户”的金融精准扶贫模式,尽量满足产业扶贫的融资需求。二是要加强产品创新。各金融机构要根据贫困村中不同产业特点,积极探索开发适合贫困地区产业发展特点的贷款专项产品和服务模式。创新银保合作、银担合作模式,不断扩大扶贫信贷投放。三是要优化金融生态环境。各部门应切实加快农村信用体系建设步伐,实现融资服务与信用评价结果相对接、信用等级与授信额度成正比,着力营造“守信则立、失信则废”的良好农村信用环境。

 

  周宗安强调,各级各部门、各金融机构要把思想认识统一到中央和省市决策部署上来,立足职能,统筹谋划,加强协调,密切配合,形成政策和工作合力,推进全市金融扶贫工作向纵深发展。各级党委政府要全力支持金融机构做好扶贫小额信贷发放工作,筛选贫困群众便于参与的优质企业作为带动主体;扶贫部门要统筹协调,完善信息共享和协调督导等机制,主动搞好对接服务,健全贫困群众参与的连接机制;金融办要做好政策业务指导,协调、配合监管部门加强监管;银监部门要加强信贷风险防控,坚持尽职免责机制,适当提高不良贷款容忍度,推动扶贫小额信贷精准合规发放;人民银行要对符合再贷款条件的法人金融机构加大扶贫再贷款支持,指导金融机构完善扶贫配套机制建设,积极参与扶贫开发;各金融机构要主动担当,履行好扶贫小额信贷投放的主体责任,在风险可控、商业可持续和依法合规的前提下,加大扶贫小额信贷投放力度;各保险公司要围绕各种农林牧渔产品,组织开展农业保险产品试点,扩大农业保险险种的覆盖面。同时要层层传导责任压力,有效防控信贷风险。

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038