• 索引号:370400/2018-04398
  • 主题分类:
  • 发布机构:市扶贫办
  • 成文时间:2018年08月30日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

全市扶贫系统干部专题培训班开班

全市扶贫系统干部专题培训班开班

 

 

 

829日,全市扶贫系统干部专题培训班开班。市扶贫办主任张德忠出席会议并讲话。市扶贫办班子成员、各组(中心)组长和业务骨干,各区(市)、高新区扶贫办班子成员,项目资金、信息统计、行业社会业务组负责人,各镇(街)扶贫办主任参加了培训。

 

此次培训分为现场教学和室内培训两个阶段。会前,与会人员先后到巨山街道大吕巷村扶贫大棚及邹坞镇国家级扶贫基地富群标志服装厂进行了现场教学。

 

 

 

培训课上,市扶贫办相关负责人就当前扶贫项目管理、财政专项扶贫资金使用监管、贫困人口动态监测管理、信访舆情受理办理等进行了详细的解读及部署,并解读了《枣庄市打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。

 

张德忠在最后的总结发言中指出,采取现场教学与培训讲座相结合的方式对扶贫系统干部进行培训,既有现场,又有讲解,方式灵活,使培训更有意义。他希望大家在扶贫攻坚冲刺期,克服基层工作的难题,基层和市办的同志应该加强沟通交流,共同探索出好的经验和做法,打通扶贫攻坚“最后一公里”。一定要按照精准的要求,聚焦扶贫攻坚。要自我加压、自我提高标杆,努力推动“三位一体”扶贫攻坚格局的形成。

 

会上,张德忠提出六点聚焦:一是聚焦精准要义,高标准做好识别、帮扶、退出等全环节的工作。在扶贫过程中要高度关注边缘非贫困户、高度关注脱贫不稳定问题,建立详尽台账,分类管理,巩固脱贫实效;二、聚焦深度贫困地区、深度贫困人口和老弱病残特殊群体,以及支出性贫困人口,打好“三大攻坚战”。要因人因户施策,按照“五个一批”的要求,全面落实各项政策和保障措施;三聚焦项目绩效。项目的备选、建管要把握好认识问题和规范问题,对一些存在隐患的项目要抓紧清理,按照项目提升月“六个提升”的要求抓好整改提升;四聚焦扶贫扶志,激发贫困人口的内生动力。我们要带着真情扶贫,工作尽心尽力做细做实,提高贫困户的精气神;五是聚焦保障政策,切实织牢老、弱病残等弱势群体稳定脱贫的保障网。要采取分类管理、政策措施叠加等办法,使他们稳定脱贫;六是作风建设,打造一支尽职尽责、担当作为的脱贫干部队伍。

 

通过此次培训,参训人员不仅进一步认清了脱贫攻坚的新形式,学习了新知识,以更系统的理论、更科学的方法、更坚决的行动确保扶贫工作达到更精准的成效,为推动全市精准扶贫精准脱贫工作注入了强大动力。

 

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038