• 索引号:370400/2017-03166
  • 主题分类:
  • 发布机构:市公安局
  • 成文时间:2017年10月12日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

我市公安机关周密部署全警全力确保群众欢度佳节

国庆、中秋节期间,全市公安机关在市委、市政府和省厅的正确领导下,将国庆、中秋安保作为十九大安保的第一场攻坚战,精心准备、周密部署,坚持“最高标准、最强部署、最实举措”,严格落实安保维稳措施,全力维护社会大局稳定,圆满完成了各项安保任务。期间,全市社会治安秩序良好,全市人民在平安和谐中欢度双节。

严格部署推进,组织领导坚强有力。今年国庆、中秋相连,假期长,任务重。市委书记李同道,市委副书记、市长李峰先后作出批示指示,对安保工作提出了明确要求,并深入安保一线检查督导,推动各项措施、责任落到实处。10月8日,李同道到市公安局指挥中心检查指导工作,看望慰问市安保维稳工作专班全体成员。10月1日,我市启动了安保维稳工作专班,市委常委、政法委书记于玉任总负责人,副市长、市局局长宋丙干任总指挥,组织全市23个成员单位入驻市公安局,每日集中会商研判,及时应对处置突发事件和重大问题。省厅督导组采取“四不两直”的方式,深入安保一线实地检查督导,督促各项安保措施落地见效。

市局高度重视国庆、中秋安保工作,多次召开会议安排部署,成立了由宋丙干任总指挥,市局党委副书记、政委黄健任常务副总指挥,其他党委成员任副总指挥的安保指挥部,明确目标任务,落实职责措施。节日期间,宋丙干每天调度安保工作情况,并深入到重点要害部位、重要活动现场和基层一线单位,检查督导、看望慰问一线值班执勤民警。市局党委成员按照分工,深入到基层一线现场督战。市区两级公安机关安保指挥部高效运转,全面落实每日情报会商、高级别线索通报、快速核查等战时机制,建立了上下贯通、情指行一体的实战化安保指挥体系。

严厉打击防范,治安大局平稳可控。启动一级社会面巡控勤务,组织16个武装巡逻组和31个城区巡逻组,严格落实武装执勤、动中备勤、高峰勤务、联勤巡逻等机制,以高铁站、火车站、汽车站等6个交通枢纽和台儿庄古城、峄城石榴园、山亭抱犊崮等旅游景区为重点,部署武警、特警联合巡逻,密集布防,切实提高巡防的震慑力和管控力。对全市党政首脑机关以及水电油气热等重要目标,逐一进行安全大检查,确保重点部位、重点区域的绝对安全。节日期间,全市110共接报有效警情4765起,其中,刑事警情同比下降30.7%,“两抢一盗”警情同比下降10.6%,“两抢”实现零发案。深入开展“四打击一整治”专项行动,行动开展以来,共破获各类重点案件320余起。对现行案件,及时组织精干警力,快侦快破,努力保持严打、严管、严防、严控的高压态势。节日期间,共破获各类侵财类案件70余起。

严密排查管控,安全监管万无一失。国庆期间,全市人流、车流暴增,高速公路日均车流量达15万余辆次;各大旅游景区日均游客10万人次,其中,台儿庄古城7.5万人次,安全监管压力大。全市公安机关以旅游景区和人员密集场所为重点,科学警力调配,严格落实安全监管、治安巡查和便民服务等各项举措,积极营造安全、有序的社会环境。一是交警系统全员上路,共出动警力5900余人次,启动71个检查站、166个执勤点,以“两客一危”、重型货车为重点,检查各类车辆2.3万余辆,查处交通违法8600余起。高速交警支队根据出行、返程客流规律,科学勤务部署,强化高峰勤务,确保我市高速公路平安畅通。二是消防部门强化执勤战备,对人员密集场所、易燃易爆场所、旅游景点以及大型活动举办场所现场勘察,结合实际制定灭火救援预案,切实做好灭火救援各项准备工作。全面开展“隐患清零,消除空白点”行动,共检查场所1.1万余处,整改隐患2万余处。三是治安部门深入开展缉枪治爆、易制爆危险化学品和寄递物流专项整治行动,抓获8名部督涉爆案件在逃人员,实现缉捕会战缉捕率100%的工作目标。对全市257家寄递站点和37家涉危、涉爆单位进行了拉网式检查,及时发现整改隐患20余处。四是强化旅游景区安全管理,全市公安机关提前对旅游景区内的重点部位、易发生拥挤踩踏路段全面梳理排查,发现整改隐患36处。每日组织警力600余人次,做好景区巡逻执勤、交通疏导,共帮助服务游客1.2万余人次,严防发生拥挤踩踏等安全事故,确保了景区秩序良好和游客安全。

严守战时纪律,公安队伍整体稳定。节日期间,全市公安机关严格执行战时纪律,全员正常上班。严格执行领导值班带班和24小时值班备勤制度,各安保执勤力量全部进入实战状态,坚守岗位,严格履职,切实做到“领导不降格、警力不减额、力度不弱化”。进一步强化应急处突准备,全市公安、武警8支应急队伍共600人进入临战状态,做好各项准备工作,随时应对各类突发事件。严格执行安保工作“零”报告和重要线索跟踪督办制度,按照“落地核查不过夜,重要情况两小时”的要求,对重大情报线索,第一时间部署联查联控,对工作不落实、不到位的,严肃通报问责;严格执行保密纪律,进一步加强保密管理,严防发生失泄密事件;严格落实送奖上门机制,市局政治部对在“四打击一整治”行动中表现突出的11个单位予以即时表扬,鼓舞了士气,激发了斗志;严格现场督察,市局督察支队积极配合省厅督导组,灵活采取随警督察、网上督察、驻点督察等多种形式,对一线执法执勤单位进行督察,防微杜渐,确保安保维稳各项工作规范、高效运转。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038