• 索引号:370400/2018-05516
  • 主题分类:
  • 发布机构:市公安局
  • 成文时间:2018年11月12日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读户口登记分类施策机制

 

市公安局牢固树立“以人民为中心”的思想,不断深化户籍制度改革,持续加大“放管服”力度,创新建立“动态排查、集体会商、分类解决”工作机制,以“私人订制”精准服务,着力破解无户口人员落户难题。

特事特办,由“统一落户条件”转变为“分类私人订制”。分门别类,逐一制定“个性化”申报户口登记所需证明材料清单。一是对因计划生育、非婚生等因素影响未申报登记户口的,经调查核实后,一律办理落户;二是对按规定无法申领《出生医学证明》的,可凭亲子鉴定证明在调查核实的基础上办理落户手续;三是对省外婚入多年未办理导致无户的,由居住地派出所通过函调或实地调查等方式帮助完善材料,恢复常住户口登记后,符合条件的予以办理户口迁移。四是对年龄较大私自收养无法办理收养手续的,由派出所调查核实相关情况并在履行DNA信息比对程序后,在社区集体户落户;五是对反复调查仍难以认定的外来妇女、智障残障、流浪乞讨等特殊群休,由派出所调查核实相关情况并在履行人像、指纹、DNA信息比对程序后,先办理户口登记并在人口信息系统中加注“存疑”标识,待今后进一步核实身份后再作出相应处理。同时全力为贫困群众排忧解难,对无户口人员中精准扶贫对象登记户口专门开通绿色通道,进一步简化手续办理。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038