• 索引号:370400/2018-04035
  • 主题分类:
  • 发布机构:市经信委
  • 成文时间:2018年08月16日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102356号提案的回复(关于煤炭行业以创新驱动新旧动能转换)

 

关于对市政协十届二次会议第102356

提案的回复

 

尊敬的刘德科委员:

您提出的《关于煤炭行业以创新驱动新旧动能转换》已收悉,感谢您对经济和信息化工作的关心支持,您对煤炭企业创新发展存在的问题分析透彻,提出的建议很具针对性。煤炭行业发展主要由市煤炭局负责,根据我委承担的相关职责,现就您的提案答复如下。

煤炭行业是我市传统优势产业。我市辖区内有陶枣、官桥、滕县、韩台4块煤田,含煤面积1016.7平方公里,主要煤种有气煤、肥煤和焦煤,是优质的动力煤和炼焦配煤产地。经过长期发展,产业转型发展迈出新的步伐,逐步形成了以煤为主,热电联产、现代煤化工、机械制造、建材水泥、橡胶轮胎、物流贸易、新能源开发等相关产业横向重组、纵向延伸、融合发展的新格局。但发展中仍存在一些亟需解决的困难与问题,一是资源制约明显。矿井已经逐步进入中老年期,村庄压煤严重,边、远、深、薄煤层储量占比逐年加大,生产成本上升、盈利能力下降。二是产业转型任重道远。煤炭企业始终没有跳出挖煤卖煤的传统路径依赖,企业效益增加依然是依靠产量增加、总量扩张和煤炭价格的提高。煤炭加工转化能力和水平较低,产业链条短,煤炭精深加工产品少,没有充分获取廉价煤炭所蕴含的价值。三是安全管理难度逐步加大。市内矿井随着开采深度和距离不断增加,水、火、瓦斯、煤尘等自然灾害对安全生产的威胁也日益突出,安全管理难度越来越大。四是高级技师、技师等技术工人稀缺,成为制约行业发展的瓶颈。

下步,市经信委将强化创新载体建设,提高创新资源配置水平,以创新取得煤炭行业新旧动能转换。一是强化企业创新主体地位。加快引导各类创新要素向煤炭龙头骨干企业集聚,使企业真正成为创新决策、研发投入、科研攻关、成果转化的主体。鼓励以企业为主体建设重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心、工业设计中心等创新平台,严格落实固定资产投资增值税抵扣、高新技术企业税收优惠等各项结构性减税政策。二是充分利用公共创新平台。持续抓好浙大山东工研院、枣庄北航机床创新研究院、北京理工大学鲁南研究院、中科院化工新材料技术创新与产业化基地、齐鲁工业大学枣庄工研院等高层次创新公共服务平台建设,充分发挥平台在创新人才引进、产业共性技术成果的转化和应用、中小企业的科技培训和服务等方面的作用,不断提升煤炭产业水平。三是加快推进智能制造。把智能制造作为制造业发展的主攻方向,加大煤炭行业示范企业、试点企业培育力度,带动一批智能制造企业快速成长。四是引导企业加强管理创新。建立科学的规章制度,优化生产流程,强化煤炭企业内部控制,增强内功、降本增效。

 

 

 

 

 

枣庄市经济和信息化委员会 

2018816

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038