• 索引号:370400/2018-04084
  • 主题分类:
  • 发布机构:市经信委
  • 成文时间:2018年08月21日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102084号提案的答复(有效快速地实现生活垃圾资源化、无害化、减量化已成为城市和乡村亟待解决的问题)

 

关于市政协十届二次会议第102084号提案的答复

 

尊敬的刘祥清委员:

《有效快速地实现生活垃圾资源化、无害化、减量化已成为城市和乡村亟待解决的问题》提案收悉,按照职责分工,我委主要负责工业固体废物资源综合利用和工业企业清洁生产工作,立足职能,现就提案提出的有关问题答复如下:

近年来,市经信委采取有力措施,积极推进工业固体废物资源综合利用和工业企业清洁生产工作,取得显著成效。一是工业固体废物资源综合利用水平不断提升,2017年全市工业固体废物产生123.43吨,利用110.94万吨,工业固废利用率91.3%超额完成2017年省下达我市工业固废利用率88%的目标任务。今年上半年,我市工业固体废弃物产生量199.37万吨,利用量176.84万吨,工业固体废弃物综合利用率达到88.7%,预计可顺利全年完成省下达的目标任务。二是资源综合利用重点项目取得进展,滕州市东郭水泥有限公司“固体废弃物处理处置项目”完成总投资5600万元,对污泥、建筑垃圾等20余种废弃物进行无害化处理,年可处置各类废弃物达到150余万吨、污泥7万吨。三是清洁生产工作任务圆满完成。枣庄市榴园纸业有限公司的清洁生产项目完成验收,项目共投资79.5万元,年节约各类能源折合标煤175.97t,产生经济效益243万元。

下步,将以发展循环经济、资源综合利用、清洁生产为抓手,进一步推进相关工作。

(一)抓好重点区域循环经济的发展。一是深入推进园区循环化改造工作。统筹协调枣庄经济开发区等两个园区继续实施园区循环化改造工作,确保完成省级园区循环化改造目标任务。二是加快循环经济示范区(市)的创建,力争创建1省级循环经济示范区(市)。三是继续申报国家级园区循环化改造试点,力争滕州经济开发区申报成为国家级园区循环化改造试点。四是挖掘特色循环经济产业链。力争成功挖掘2个特色循环经济产业链。

(二)着力研究探索实现清洁生产的新途径。一是继续做好我市工业领域煤炭清洁高效利用工作。确保兖矿鲁南化肥厂“多喷嘴水煤浆水冷壁气化炉及配套系统优化示范工程”按时完工。二是加强《清洁生产审核办法》的学习,力争企业自愿开展清洁生产审核。

(三)积极开展资源综合利用工作。一是抓好我市大宗工业固废的综合利用工作,确保完成省政府下达的目标任务。二是按照新资源综合利用统计系统规定,确保准确及时的上报数据。拟聘请省有关专家,组织各区(市)、有关企业进行资源综合利用统计培训。

枣庄市经济和信息化委员会

 

                                                                                                                  2018821

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038