• 索引号:370400/2018-04633
  • 主题分类:
  • 发布机构:市经信委
  • 成文时间:2018年09月06日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102031号提案的答复(关于推进先进制造业发展,加快培育发展新动能方面的建议)

对枣庄市九届政协十届二次会议

102031号提案的答复

 

种道华委员:

您提出的《关于推进先进制造业发展,加快培育发展新动能方面的建议》的提案收悉。感谢您对我市经信工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

经信委为了做好新旧动能转换,按照国家产业政策,把工作重点放在几个方面。

1、积极实施产业转型升级规划,促进传统产业转型升级。如装备制造业,在实施产业转型升级中,针对我市具体情况,我们制定了重在基础件,重在产业链,重在高端制造。在基础件上,重点扶持铸造业的发展,枣庄被省列为四大铸造中心之一:在产业链上,重在补齐,机床行业逐步引进数控系统研发和生产,枣庄正在形成完整的机床生产产业链。目前高端装备产业规划,已经上报,正在审批中。

2、引进外部资源,激活现有资源。亿和铸造是我市重点项目,也是招商引资项目,是在废弃的煤矿上建设的。2017年开工建设,目前已按期投产,为千亿元产业发展打下坚实基础。海纳公司研发生产出适应两广地区第一台土豆带芽播种机,与光大集团签订了战略合作协议。北航陈志同教授课题组在航空发动机叶片生产上实现突破,加工效率和精度远高于进口机床。这些成果标致着我市引进外部资源,激活现有资源取得新成果。

3、强化人才队伍培养,壮大人才大军。面对我市高端人才缺乏,我们支持企业重点引进高技术和高技能人才,以项目带人才,以人才促项目,亿和铸造成功从全国引进双高铸造人才30余人,有力地支持了项目建设。海纳科技与农业部南京农机所合作,项目与人才同时引进 ,有力地促进了企业转型。邀请中国铸造协会、中国农业机械化分会专家,山东省农机推广站农机及农艺专家,产业发展基金会专家,德国机械专家,中国矿业大学及天津大学专家教授来企业考察指导,培养本土人才,有力地促进企业发展

 

 

                                                                                   枣庄市经济和信息化委员会 

                                                                                                     201896

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038