• 索引号:370400/2018-04637
  • 主题分类:
  • 发布机构:市经信委
  • 成文时间:2018年09月06日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102023号提案的答复(关于推进我市先进制造业发展的建议)

 

对枣庄市九届政协十届二次会议

102023号提案的答复

 

姜广臣委员:

您提出的《关于推进我市先进制造业发展的建议》的提案收悉。感谢您对我市经信工作的关心和支持。现就提案提出的有关问题答复如下:

市经信委为了发展制造业,按照国家产业政策,把工作重点放在以下几个方面。

1、抓好产业链建设。要求各区(市)重点加强制造业产业链建设,加快制造业的发展。市机电办邀请中国铸造协会、中国农业机械化分会专家,山东省农机推广站农机及农艺专家,产业发展基金会专家,德国机械专家,中国矿业大学及天津大学专家教授来企业考察指导。与金融企业对接,帮助企业解决资金短缺。组织企业参加省博览会,宣传区域品牌,取得良好效果。组织专家对农机具行业进行论证,积极培育农业装备产业发展。亿和铸造是我市重点项目,2017年开工建设,目前已按期投产,为千亿元产业发展打下坚实基础。海纳公司研发生产出世界第一台土豆带芽播种机,与光大集团签订了战略合作协议。北航陈志同教授课题组在航空发动机叶片生产上实现突破,加工效率和精度远高于进口机床。这些成果标致着我市制造业产业链建设再上新台阶,按照产业规划,将进一步加大产业链建设,为产业发展提供保障。

2、加大技术创新力度,增强产业核心竞争力。面对我市高端人才缺乏,缺乏核心竞争力,我们支持企业重点引进高技术和高技能人才,以项目带人才,以人才促项目,亿和铸造成功从全国引进双高铸造人才30余人,有力地支持了项目建设。海纳科技与农业部南京农机所合作,项目与人才同时引进,有力地促进了企业转型和发展。

3、优化发展环境,积极实施产业转型升级规划。在实施产业转型升级中,针对我市具体情况,我们制定了重在优化环境,重在基础,重在产业链,重在高端制造。如在基础上,装备制造业重点扶持铸造业的发展,枣庄被省列为四大铸造中心之一:在产业链上,重在补齐,机床行业逐步引进数控系统研发和生产,枣庄正在形成完整的机床生产产业链。目前高端装备产业规划,以此快速推动产业又快又好发展。

4、抓好行业调研预测。重点放在产业培育和行业新的增长点上,为领导和企业决策提供第一手可靠的资料。上半年仅市机电办调研装备制造业企业共60余家,了解装备制造业部分行业的发展趋势,完成了《2018年机床市场发展趋势报告》、《铸造行业发展情况建议》、《今后五年内农机畅销产品调研报告》、《高端装备发展情况报告》、《阀门行业发展情况调研报告》,做到情况清,状况明,为领导和企业决策提供依据,用以指导行业发展。

 

 

                                                                                      枣庄市经济和信息化委员会 

                                                                                                           201896

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038