• 索引号:370400/2018-04673
  • 主题分类:
  • 发布机构:市经信委
  • 成文时间:2018年09月10日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102345号提案的答复(关于大力实施企业培育工程支持我市专精特新优势企业加快发展的建议)

关于市政协十届二次会议第102345号提案

的答复

 

九三学社枣庄市委会:

感谢您会的关心和支持。您会提出的《关于大力实施企业培育工程支持我市专精特新优势企业加快发展的建议》提案收悉。现就提案提出的有关问题答复如下:

“专精特新”企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的工业中小企业,是中小企业最具活力的企业群体,在促进经济增长、推动创新、增加税收、拉动就业、改善民生等方面发挥着示范引领作用。近年来,我市高度重视培育发展“专精特新”企业,大力实施企业培育工程,加大扶持力度,进一步提高“专精特新”中小企业创业创新水平,促进“专精特新”企业快速发展。

一、主要做法

(一)倾力打造六大优势特色板块,培育壮大新动能。成立工业和信息化新旧动能转换指挥部及配套的重点产业发展指挥部,出台《促进大数据产业发展若干政策》和《支持先进制造业重点领域加快发展的实施意见》,设立海王医药产业基金、硕昱产业投资基金、东方光源光纤棒制造业基金等新旧动能转换基金,集中力量培育优势特色产业。高端装备产业加快向重型、高端、数控化方向发展,装备制造(机床)·山东滕州经济开发区被评为国家新型工业化产业示范基地;高端化工产业链条显著拉长,鲁南高科技化工园区、薛城循环经济产业园列入省第一批化工园区名单;大数据产业加速集聚,枣庄智慧城市产业投资发展公司、大数据产业发展公司、枣庄浪潮大数据产业公司挂牌成立,一批国内知名互联网企业签约落地;医药健康产业,海王医疗器械产业园、杰诺生物酶生物制剂等重点项目进展顺利;锂电产业,丰元化学磷酸铁锂正极材料二期和中材锂膜湿法锂电隔膜二期项目加快推进;光纤产业,骏明光电光纤拉丝项目工程主体全部完成,东方光源光纤预制棒项目正在积极推进。

(二)大力开展重点企业培育工作。一是强力推进“双30”项目建设。召开全市30家龙头骨干工业企业培育暨30个重点工业和信息化项目建设推进会议,强力推进30个重点工业和信息化项目,对重点项目实行“月调度、季通报”,不断加快项目建设进度;截止到今年6月份,30个重点项目中22个处于施工推进阶段,6个处于立项、环评等手续办理阶段,2个处于科研编制和技术论证阶段,累计完成投资59亿元。重点培育30家龙头骨干工业企业,启动枣庄市龙头骨干工业企业发展专项资金,兑现财政奖补政策;同时,开展枣庄市30家龙头骨干工业企业名单调整工作,对龙头骨干企业实施动态管理,进一步聚集资源、聚合政策支持企业创新发展转型发展,推进全市工业和信息化新旧动能转换。今年上半年,30家龙头骨干工业企业实现利润44.8亿元、同比增长108.2%,实缴税金43.8亿元、同比增长38.5%28家企业实现主营业务收入同比增长,其中3家企业增幅50%以上,25家企业实缴税金同比增长,其中9家实缴税金增幅50%以上。二是深入贯彻落实全市加快新旧动能转换推动创新发展大会精神,支持创新型企业发展,组织开展2018年创新型高成长企业审核认定工作。目前,综合评分工作已基本结束,具体名单将于近日公布。三是抓好制造业单项冠军培育提升工作。2016年以来,我市深入贯彻落实《工业和信息化部关于印发<制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案>的通知》(工信部产业〔2016105号)精神,通过广泛宣传动员,加强政策支持和精准帮扶,深入挖掘制造业单项冠军企业,2017年,在国家工信部公示的第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单中,山东泰和水处理科技股份有限公司被列入第二批制造业单项冠军培育企业名单,取得了我市制造业单项冠军培育提升工作“零”的突破。同时,不断加大培训力度,发挥典型示范作用。组织有意向申报制造业单项冠军的企业多次参加省里组织的专题培训,采取“点对点”的形式,实施重点辅导。加强对培育企业山东泰和水处理科技股份有限公司的指导、跟踪和服务,认真总结企业在培育提升工作中典型经验和好的做法,通过组织培训班、召开经验交流会、企业现场会等多种形式进行示范推广,2018年,推荐5家企业申报第二批山东省制造业单项冠军企业。

(三)主攻智能制造和创新平台建设,引导企业走创新发展之路。深入开展“创新平台建设年”活动,浙大山东工研院、北航机床创新研究院、北理工鲁南研究院高效运营,在科研创新、成果转化等方面发挥了重要作用。组织做好我市省级企业技术中心、工业设计中心申报工作,提前筹备,筛选出一批创新能力较强、特色鲜明、管理规范、业绩显著、设计水平领先的企业技术中心和工业设计中心,纳入后备企业,并对后备企业实施重点帮扶,采取有针对性的培训辅导,引导企业创新发展,增强核心竞争力。加大智能制造试点企业培育力度,推荐泰和水处理、华润三九(枣庄)药业申报国家级智能制造项目,推荐威达重工申报山东省智能制造标杆企业;启动实施“企业上云”行动,先后出台了《枣庄市“企业上云”行动计划》和《枣庄市“云服务券”财政奖补实施细则》,先后有500余家企业参加了企业上云专题辅导,同时我市4家企业入选省云服务商目录。

(四)以问题为导向,对龙头骨干工业企业实施精准帮扶。在充分调研摸底、认真梳理的基础上,印发了《关于实施精准帮扶切实解决部分龙头骨干工业企业困难和问题的通知》(枣企组字[2018]3号),将龙头骨干工业企业项目建设、人才引进与技术创新、改革改制与兼并重组、政策协调与营商环境、上市与融资等五个方面涉及的54个问题,分解落实到区(市)和市直有关部门,明确了牵头单位和责任部门,并实行月调度、季通报制度,推动有关问题及时得到解决。此外,配合市委办公室,研究制定《市级领导帮扶30家龙头骨干工业企业责任分工表》,对龙头骨干工业企业实施精准帮扶。目前,18个困难和问题已经解决,其中:项目建设问题3个、人才引进与技术创新问题7个、上市与融资问题6个、政策协调与营商环境问题2个。

二、下一步工作措施

下一步,市经信委将牢固树立新发展理念,认真贯彻深入推进供给侧结构性改革和大力发展实体经济的总体要求,全面落实省、市新旧动能转换部署要求,牢牢把握“产业是基础、企业是主体、项目是载体、创新是关键、人才是支撑、环境是保障”这条主线,不断加快工业和信息化新旧动能转换步伐,推动工业经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

一是全力实施工业和信息化新旧动能转换“6333”工程。集中力量培育六大优势产业板块,积极对上争取政策,努力建设国家级高端数控机床产业基地、现代煤化工基地和特色医药产业基地、锂电产业基地、北方地区最大的光纤生产基地、区域性大数据产业基地。重点培育30家龙头骨干工业企业和30家创新型高成长企业,兑现《枣庄市人民政府关于培育龙头骨干工业企业增强工业发展后劲的意见》中各项奖补政策,解决好企业个性需求,年内培育主营业务收入过50亿元企业2家、过10亿元企业10家。强力推进30个重点工业和信息化项目,谋划运作好鲁南化工工程塑料产业链、联泓新材料研发转化基地等重大项目,加快建设高端铸造中心、医疗器械健康产业园等重点项目。

二是深入实施创新驱动发展战略。持续抓好浙大山东工研院、枣庄北航机床创新研究院、北京理工大学鲁南研究院、中科院化工新材料技术创新与产业化基地、齐鲁工业大学枣庄工研院等高层次创新公共服务平台建设。强化企业创新主体地位,年内力争新建省级企业技术中心4家、省级工业设计中心4家。评选公布10家智能制造试点企业,带动一批智能制造企业快速成长。大力实施“企业上云”,年内力争新增各类上云企业1000家。

三是健全完善市级领导帮扶企业制度。以问题为导向,加强调度督导,采取“一企一策、一事一议”的精准帮扶措施,协调解决我市龙头骨干工业企业、创新成长型企业改革发展中存在的困难和问题。

 

 枣庄市经济和信息化委员会

2018910

 

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038