• 索引号:370400/2018-04674
  • 主题分类:
  • 发布机构:市经信委
  • 成文时间:2018年09月10日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102147号提案的答复(关于大气污染治理的建议)

关于市政协十届二次会议第102147号提案的答复

 

尊敬的宋青委员:

《关于大气污染治理的建议》提案收悉,感谢您的关心和支持,经我委研究落实,现就提案提出的有关问题答复如下:

作为资源型城市,我市工业结构偏重,能耗刚性需求依然强劲,污染物排放量仍然较大,工作压力依然很大。市经信委主要承担工业转型升级、节能降耗、淘汰落后产能、节能产业培育、循环经济发展等环境保护相关职责。在大气污染防治方面,主要开展了以下工作:

(一)综合协调节能环保产业发展,组织推进资源节约工作,发展循环经济

一是出台实施《枣庄市节能环保产业转型升级规划(2017-2021年)》,积极发展节能环保产业。枣庄中联水泥有限公司获批全省第一批绿色制造体系建设示范单位,被评为山东省唯一一家水泥行业绿色工厂。鲁南高科技化工园区创建绿色园区等4个项目纳入2018年省首批绿色制造项目库,其中兖矿鲁南化工绿色制造集成项目入选国家“中国制造2025”绿色发展工程。加快我市节能环保产业公共服务示范平台建设,益源环保科技有限公司被列为“山东省节能环保产业公共服务示范平台”之一。二是大力发展循环经济。出台《枣庄市循环经济发展实施方案(2017-2021年)》,组织我市枣庄经济开发区、滕州经济开发区两个园区积极开展循环化改造,全力提升园区发展质量和效益。加快推进循环经济重点项目建设,潍焦薛城能源、丰源集团、东郭水泥3家企业的循环经济发展模式列入省级循环经济典型案列。三是大力推进清洁生产。认真抓好我市大气污染防治重点行业清洁生产技术改造工作,2017年,我市列入省实施计划的18个项目均已完工,经节能效果评估验收,均达到了预期效果。项目总投资1.76亿元,年可减排二氧化硫1496吨、氮氧化物4474吨、烟粉尘1145吨,可实现节能量7235吨标准煤。泉兴水泥等6家企业自愿开展清洁生产审核,全部通过清洁生产审核验收。枣庄市节能服务中心列入省级清洁生产审核咨询服务机构

(二)严格淘汰落后产能

近年来,市经信委立足自身职责,科学制定工业行业淘汰落后产能目标计划,超前淘汰、主动淘汰落后产能,圆满完成了各年度国家、省、市政府下达的淘汰落后产能目标任务,为传统产业优化升级和接续发展提供了空间。2016—2017年,枣庄市工业行业淘汰落后产能目标计划涉及的9个行业16家企业均完成淘汰任务。2018年,我市1家制药企业主动淘汰拆除25台制药生产设备,拟于年度前完成2条生产线淘汰计划。化解过剩产能方面,牵头开展打击取缔“地条钢”和违法违规新增钢铁产能工作,自2017年工作启动以来,共集中开展了10轮次排查和7次督查,拆除3家小冶炼企业、1家“地条钢”企业,将市内“地条钢”彻底清零,建立起打击取缔“地条钢”长效监管机制。2018年,通过排查没有发现生产“地条钢”企业和新增钢铁违法违规行为。

(三)持续推进节能降耗

充分发挥市节能工作领导小组办公室协调作用,加强调度督导,全面推动节能降耗工作的开展。2017年,全市万元GDP能耗降低7.6%,超额完成降低3.66%年度目标。一是强化目标责任。牵头起草并以市政府名义出台《枣庄市“十三五”节能目标责任考核体系实施方案》,将节能目标细化分解到区(市),严格进行评价考核,实行“一票否决”,用约束性指标促进节能工作开展。二是不断夯实节能管理基础。积极组织开展能效领跑者活动,制定下发了《“十三五”枣庄市能效领跑者活动推进方案》,分行业培育一批能效领跑企业,在2016年、2017年节能宣传周启动仪式上进行了表彰奖励。进一步扩大能效对标活动范围,从2013年开始,连续开展地方电力、旋窑水泥、煤化工、造纸、化工行业能效对标活动,不断提高企业能效管理水平。三是加快节能技术和节能产品推广。2016年以来,先后制定下发《枣庄市高效节能照明产品推广计划》《枣庄市高效环保煤粉锅炉推广实施方案》和《枣庄市分布式光伏发电推广方案》,加快推广一批节能先进适用技术、产品。截至目前,已建成高效环保煤粉锅炉1处,规模为70蒸吨/小时;工业太阳能集热系统项目17个,日产热水能力1880吨;建成分布式光伏电站约30兆瓦。

下一步,我们将全面贯彻落实十九大精神,认真把握我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的定位,紧紧围绕工业经济“创新发展、转型升级、提质增效”这个主题,加快转变工业发展方式、优化结构、转换动能,抓好传统产业优化升级,积极培育新兴产业,大力发展循环经济,持续推进节能降耗,不断加大重点行业清洁化改造力度,努力在大气污染防治方面做出积极贡献。

(一)严把项目准入关。严格落实国家、省有关政策规定,对工业企业固定资产投资项目万元GDP能耗等指标进行审核,不符合强制性节能标准或者超过能耗限额指标的项目一律不予通过。严格按照国家、省产业政策办理技改项目备案手续,严禁违规办理限制类产品和产能的技改项目备案手续。按照国家、省有关政策规定办理技改项目核准手续,要求企业提交包括资源利用、生态环境影响分析等内容的项目申请报告,并对项目合理开发并有效利用资源、生态环境有效保护等内容进行审查,严禁违规办理高耗能高污染技改项目。

(二)积极实施煤炭清洁高效利用。以实施三大工程为抓手,努力抓好煤炭清洁高效利用,提高煤炭使用效率,减少污染排放。一是高效煤粉锅炉推广工程。二是分布式光伏发电工程。三是清洁利用示范工程。严格落实《枣庄市工业领域煤炭清洁高效利用实施方案》规定,大力推进资源综合利用。

(三)大力开展重点行业清洁生产。一是抓好我市大气污染防治重点行业清洁生产技术改造工作。落实《枣庄市大气污染防治重点行业清洁生产推行方案》。二是组织实施《枣庄市十大重点行业清洁化改造方案》。三是大力实施清洁生产审核。

(四)扎实做好水泥和焦化行业错峰生产组织工作。根据省里统一要求,扎实组织全市水泥生产企业和生产线错峰生产,对承担居民供暖、协同处置城市垃圾和危险废物等保民生任务的生产线核定最大允许生产负荷。落实焦化行业采暖季错峰生产方案,在确保安全生产的前提下,依据焦化企业的污染物排放水平和清洁生产水平,对全市焦化企业进行区别管控实施错峰生产。

 

 

枣庄市经济和信息化委员会

2018910

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038