• 索引号:370400/2018-04675
  • 主题分类:
  • 发布机构:市经信委
  • 成文时间:2018年09月10日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102036号提案的答复(解决金融“脱实向虚”助力实体经济快速发展)

 

关于市政协十届二次会议第102036号提案的答复

 

尊敬的张敏委员:

《解决金融“脱实向虚”助力实体经济快速发展》提案收悉,感谢您的关心和支持,经我委研究落实,现就提案提出的有关问题答复如下:

金融是实体经济的血脉。为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。解决金融“脱实向虚”问题,是保障实体经济健康发展的必要举措。立足经信职能,主要抓好以下工作:

一是正本清源。引导金融机构“回归本源,服从服务于经济社会发展”,把服务实体经济作为金融工作的出发点和落脚点,防止过度的金融创新抽干实体经济的资金,造成产业“空心化”和金融资源避实就虚、脱实向虚的现象。

二是把握导向。围绕供给侧结构性改革,引导金融机构更多地关注支持实体经济发展,尤其是高端化工、高端装备、医药健康、大数据、锂电、光纤等6大特色优势产业,以及30家龙头骨干工业企业和30家创新成长型工业企业。

三是强化银企对接。积极开展银企对接活动,定期调度企业运行情况,分析、筛选、发布重点流动资金贷款支持企业,化解银企信息不对称问题,帮助优质企业获得更好的融资服务。

四是加快推进企业“股改”。对“股改”意愿强烈、成长性好、发展潜力大的企业,实施重点帮扶,通过实施“股改”,加快企业对接资本市场步伐。

 

枣庄市经济和信息化委员会

2018910

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038