• 索引号:370400/2018-04676
  • 主题分类:
  • 发布机构:市经信委
  • 成文时间:2018年09月10日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十届二次政协第102008号提案的答复(充分发展医药产业 推动新旧动能转换)

关于市政协十届二次会议第102008号提案的答复

 

民建枣庄市委:

《充分发展医药产业 推动新旧动能转换》提案收悉,感谢您的关心和支持,经我委研究落实,现就提案提出的有关问题答复如下:

医药产业是战略性新兴产业的重要组成部分。加快培育医药产业,对满足人民群众的医药需求、提高全民健康水平具有重要意义。经过多年来的稳步发展,我市医药产业现已初步形成了以中成药、化学药制剂、医疗器械为主,原料药为辅的产品研发制造格局,具备了良好的发展基础,医药产业被确定为我市重点培育的6大优势特色产业之一。

为推动全市医药产业持续健康发展,将切实落实《枣庄市医药和医疗器械产业转型升级规划(20172021年)》,依托现有产业基础,发挥枣庄优势,做大做强优势产品,抓住医药行业转型发展的机遇期,加快产品结构的升级,提升产业竞争力,向产业链的高附加值环节延伸,培育省内特色明显、竞争力强的医药产业基地。

一是着力增强企业创新能力。引导企业加大研发投入,建立企业医药研发平台,增强企业自身研发实力。积极与科研院所和研究团队建立研究成果转化合作关系,打造内外结合的医药创新体系。同时充分发挥研发平台作用,选取中高端医疗器械、重大疾病类药物等市场前景广阔、有增长空间的领域作为产业发展突破点。对于能填补市场空白或进口替代类药物和医疗器械的研发和临床研究,政府在资金、资源等方面给予重点支持。

二是提升产业竞争力。发挥政府在产业培育方面的引导作用,明确将医药和医疗器械产业作为全市主导产业进行培育,加大财政投入扶持力度,合理运用财政手段,引导人力、资本、资源向本领域集聚。积极培育益康药业、威智医药、康力医疗等一批发展潜力大、产品附加值高、企业家素质高、创新能力强的成长型企业,实现重点领域、重点企业双突破。在积极培育现有医药和医疗器械企业基础上,借助外力,加大招商引资力度,引入一批好的医药和医疗器械项目。大力支持企业通过兼并重组的方式做大做强,推动有实力的企业加快上市步伐,借助资本市场的力量推动企业快速发展。

三是引导产业集聚化发展。依托枣庄市在化工产业和机械制造等方面的产业基础优势,引导有条件的企业向医药化工和医疗器械制造产业链延伸,加强现有医药生产企业间,生产企业和流通企业间的产业联系。加强益康药业、威智医药、杰诺生物酶等重点医药产业企业联系交流,强化合作,在研发资源、GMP车间、产品批号、上下游对接等方面加强合作。积极引导医药生产企业与枣庄银海医药等医药流通企业间的对接,实现生产和销售的衔接,形成发展合力。重点加快医疗器械产业园区建设,完善配套设施和产业政策,引导产业资源的集聚,降低企业发展成本,形成产业集聚效应。

 

                                                                           枣庄市经济和信息化委员会

                                                                                             2018910

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038