• 索引号:370400/2018-04907
  • 主题分类:
  • 发布机构:市经信委
  • 成文时间:2018年09月28日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

对市十六届人大二次会议第38号建议的答复(关于在电梯和地下车库增加手机信号设备的建议)

关于市十六届人大二次会议第38号代表

建议的答复

 

傅延华、刘传瑜、王金凤、张玉良、范光杰、黄建民、魏维春代表:

您《关于在电梯和地下车库增加手机信号设备的建议》已收悉,感谢您对我市信息化建设和信息惠民工作的关心支持。市经信委高度重视,认真研究,组织协调有关部门和电信运营商抓好落实。现将情况答复如下:

一、统筹推进全市信息基础设施建设工作

近年来,市经信委认真履行信息化建设统筹协调职能,积极推进信息基础设施建设,推动信息惠民工作,全市信息化工作取得了显著成效。市经信委先后会同规划、住建和电信运营商,共同出台了《枣庄市移动通信网络基础设施建设与保护办法》(市政府令第141号)和《市经信委关于公布<枣庄市建设项目通信网络基础设施建设验收办法>的通知》(枣经信字〔201639),对全市信息化基础设施建设的原则、规划和建设、监督与保护、法律责任等进行了明确,为全市信息基础设施建设提供了依据和保障。

二、督促电信运营商积极推进电梯和地下车库手机信号覆盖工作

针对市人大代表提出的《关于在电梯和地下车库增加手机信号设备的建议》,市经信委及时向市联通、移动、电信三大电信运营商了解情况。随着高层建筑的日益增加,各电信运营商积极推进电梯和地下车库信号设备建设工作,已经逐步建设了部分居民区楼宇及地下车库、电梯信号覆盖的通信设施、设备,仅枣庄联通20152017三年,共投资2094万元,建设室内分布系统212处,解决了这些区域的信号覆盖问题。但同时存在开发商和物业公司工作不到位,网络建设投资大、使用率低、收益低的客观问题,导致部分小区无线信号覆盖不全的问题。就市人大代表提出的建议,各电信运营商积极响应,已进行了实地信号测试工作,并纳入近期的无线网建设工程规划,下步将大力争取省公司支持,加大资金投入,尽早提前这部分小区的信号覆盖问题。市经信委要求各电信运营商认真履行社会责任,积极克服困难,切实解决实际困难。

三、协调有关部门严格落实通信网络基础设施建设相关规定,责成开发商、物业及业主配合做好相关工作

一是开发商应按照《市经信委关于公布<枣庄市建设项目通信网络基础设施建设验收办法>的通知(枣经信字[2016]39)要求,完成桥架、设备间、入户光纤布放和小区内通信管道等红线内基础设施建设工作,开发商交房前应通过经信部门或通信行业协会确认验收合格,以确保能够解决通信设备基础设施和信号传输线路路由问题。二是住宅区及商住楼的通信设施配套资源作为项目配套设施。开发商和物业管理部门应统一对通信行业免费开放楼顶平台,供运营商安装和增加网络信号设备;对民用的电梯和地下车库免费预留一定面积的设备间。三是电信部门所有入网通信设备信号辐射均在国家规定的安全标准内,符合环保部门的要求。对于已经安装运行的在网设备,业主不得以辐射或其他不正当的理由强制拆除、无理投诉。

 

    附:办理情况征询意见表

 

                                       枣庄市经济和信息化委员会

 

 

 

 

 

 

2018928

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038