• 索引号:370400/2018-03786
  • 主题分类:
  • 发布机构:市交通运输局
  • 成文时间:2018年08月01日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

交通运输部公交都市创建城市调研督导组来枣庄督导公交都市创建工作

22.jpg

3.jpg

DSC00289_meitu_1_meitu_3.jpg

(霍媛媛副市长出席会议并汇报枣庄市“公交都市”创建工作情况)

6.jpg

(张永刚副主席陪同督导组实地考察我市创建工作开展情况)


 

730日至31日,交通运输部公交都市创建城市调研督导组一行10人来枣庄督导公交都市创建工作。730日上午,枣庄市“公交都市”创建工作汇报会在开元凤鸣山庄召开。会上,市政府霍媛媛副市长出席会议并汇报了枣庄市“公交都市”创建工作情况;交通运输部交科院汇报了创建工作方案;参会人员进行座谈交流;督导组各位专家审阅了我市创建基础资料。省道路运输局副局长金书玉、省道路运输局客运处副处长李军、各创建公交都市领导小组成员单位的相关负责同志参加了会议。会议由市政协副主席、市交通运输局局长张永刚主持。

霍媛媛在汇报中介绍了枣庄市基本情况、枣庄市公交都市创建工作情况、存在的问题和建议等。自20178月我市入选国家“十三五”期全面推进公交都市建设第一批创建城市以来,市委、市政府高度重视,将公交都市创建作为民生重点任务之一,抓好统筹,强化措施,加快推进,取得了阶段性成效。一是高度重视,强化领导。我市成立全市创建国家公交都市工作领导小组,组长由李峰市长担任,成员由各相关委办局主要负责人组成,并成立领导小组办公室,设在市交通运输局,具体负责公交都市创建工作。制定出台了《枣庄市人民政府办公室关于优先发展公共交通的实施意见》等系列配套文件,从土地、资金、税收等诸多方面给予政策扶持,有效推动公共交通优先发展。二是压实责任、协调配合。创建公交都市涉及规划、住建、发改、财政等多个部门,是一项复杂的系统工程。为此,我市在政府主导的框架下实行分工协作,加强联动、互相配合、凝聚合力,形成统筹推进、协同共建的工作格局,确保公交优先发展的各项任务得到顺利实施。三是打造BRT品牌,实现同城化发展。我市已开通BRT主线5条、支线2条、专线1条。目前,枣庄BRT已实现市辖区全面覆盖、互连互通,市、区两级财政用于BRT的直接投资(车辆、站台、智能化系统)达到3.64亿元,通车总里程达到148.5公里,随着年底枣庄至滕州B6线的建成通车,BRT通车总里程将达200公里,实现市域全覆盖。四是加快城乡公交一体化,助推乡村振兴战略实施。截至目前,我市已有103条城乡公交线路完成改造,64个镇街,全市2238个行政村通达了城乡公交,城乡公交镇(街)通达率达100%,城乡公交建制村通达率达98.5%,计划于今年年底市域内客运班线全部公交化改造完毕,基本实现“行政村村村通公交”的目标。五是坚持公交优先,积极发展城市公交。对公交行业的投入力度不断增大,供给保障能力得到快速增长,截至2016年底,我市中心城区公交运力总规模达到1289辆,折合1381.4标台,万人公共交通车辆保有量达到15.2标台/万人;公交线路网总长度达到343.1公里,公共汽电车线路网比率达到75.5%;公共汽电车线路网密度达到2.8公里/平方公里。六是推进一卡通工作,加快智能公交建设。我市制定出台了《枣庄市公交一卡通互联互通项目实施方案》,全力推进我市一卡通互联互通及移动支付工作,今年年底前可实现移动支付及公交卡在市域内互联互通。掌上公交app投入使用,让乘客随时掌握公交车辆运行信息,合理规划乘坐公交出行线路,进一步方便市民出行。

会后,督导组一行现场查看山亭区骐骥公交公司信息中心、山亭区公交换乘中心、徐庄镇换乘中心、柳泉村公交站,并对山亭公交的“六个全覆盖”给予了高度评价,指出山亭的城乡公交一体化建设是我市公交都市创建工作的一大亮点。

731日,督导组一行实地查看了我市部分港湾式公交站的建设工作,在联通中心换乘站详细了解了我市BRT的投资、运营及相关的政策扶持情况,对我市BRT的专用车道管理、信号优先、场站建设工作给予充分肯定。督导组还查看了客运中心换乘枢纽的建设情况,详细了解投资、用地、加气站和充电站、智慧公交信息化建设等情况,督导组一致认为枣庄BRT投资力度大、政策扶持多、群众满意度高是枣庄市公交都市创建工作中的一大特色。

随后督导组在开元会议中心召开反馈会议,反馈了对于我市公交都市创建的意见。督导组充分肯定了枣庄市的公交都市创建工作,认为枣庄市创建目标明确,能抓住机遇乘势而上,利用较好的基础设施充分发挥“互联网+公交”新模式,制定可操作性强的创建实施方案,借助BRT的品牌效果,打造了枣庄市创建工作的特色。枣庄市公交运营的财政补贴机制已经形成,推动了公交化水平的提高,特别是山亭区的城乡公交一体化工作,实实在在惠及民生。同时指出,枣庄的公交都市创建也存在着创建材料不齐全、年度分解计划不明确等问题。希望枣庄市在后续的创建工作中抓紧整改,不断提高创建水平。

张永刚在反馈会上表示,对督导组反馈的问题,我市将按照公交都市的创建标准严格整改,在部、厅的指导下全力推进公交都市创建工作。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038