• 索引号:370400/2018-04696
  • 主题分类:
  • 发布机构:市交通运输局
  • 成文时间:2018年09月12日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

全市“四好农村路”建设现场会议召开

1.jpg

(实地查看西王庄镇西花沟村户户通现场)

2.jpg

(听取孟庄镇“四好农村路”建设情况汇报)

3.jpg

4.jpg

(会议现场)

5.jpg

(参会市领导)

6.jpg

7.jpg

8.jpg
 

(市中区四好农村路建设成果)

 

 

9月11日上午,全市“四好农村路”建设现场会在市中区召开。与会同志实地观摩了市中区永安镇、西王庄镇、孟庄镇“四好农村路”的“建、管、养和运用”现场。会上,市中区和滕州市政府作了交流发言;市政协副主席、市交通运输局局长张永刚通报了全市“四好农村路”建设工作情况;市政府副市长、市公安局局长宋丙干讲话。市政府副秘书长远义彬主持会议。

今年以来,按照市委、市政府统一部署,我市积极推进“四好农村路”建设,取得明显成效。一是村居道路户户通工程,启动早、行动快,“进村入户”走在全省前列。2018年新增791个村居实现户户通,建设户户通道路1260公里,累计有2994个村居实现户户通,建设道路5966公里,完成总村居数的86.3%,总计划里程的90.4%。二是连续开展三批村级公路网化工程,实现网化工程全市全覆盖。2018年第三批网化工程300.1公里的建设任务在8月底已全部完工,累计完工760.1公里,完成总计划的100%。三是实施农村公路安全隐患动态排查整治,将农村公路安全隐患排查延伸到村道。按照专业排查、专业设计、专业施工的要求,2018年完成整治387公里,完成年度任务的76.3%;累计完成整治1606公里,占总任务的91.3%。四是将交通精准扶贫作为政治任务和重要工作来推动。2018年完成扶贫路建设14.5公里,完成年度计划的81.5%;累计建设扶贫路1052.5公里,占总任务的99.7%,为脱贫攻坚提供交通保障。五是推进三年集中攻坚专项行动,打造精品工程。路网提档升级工程完工143.2公里,完成年度计划的60.2%;自然村庄通达工程完工183.9公里,完成年度计划的46.7%;养护大中修完工227.4公里,完成年度计划的53.6%;完成15座危桥改造,完成年度计划的53.6%。

宋丙干在讲话中充分肯定了全市“四好农村路”建设成绩,深刻分析了存在的问题,并提出了具体要求。一是科学统筹规划,做好结合文章。通过实地调研,掌握农村公路现状,做好农村公路发展规划。结合美丽乡村建设、农村环境综合整治、扶贫开发、农村产业发展等工作,统筹实施“四好农村路”建设。二是加强部门协作,形成工作合力。各区(市)要明确部门职责和任务分工,加强沟通联系,密切协调配合,形成工作合力。交通运输部门要积极发挥牵头作用,协调各方,推动工程建设有序开展;财政部门要认真落实财政支持保障政策,保证资金及时足额落实到位,确保资金安全使用。三是加大投入力度,解决资金瓶颈。各区(市)要创新筹资方式,多点发力、多方发动,积极构建“政府主导、社会支持、群众参与”的多元化筹资机制。根据各自建设需求,明确奖补标准,加大政府财政投入。加强部门涉农资金整合,发挥资金最大效应。充分利用道路冠名权、路侧资源开发权、绿化权等方式,探索市场化投资方式。四要发挥示范引领,打造精品工程。在“四好农村路”建设的过程中,通过积极打造示范县、示范镇、示范环线,充分发挥示范引领作用,全面激发“四好农村路”建设的积极性和主动性。

各分管区(市)长、枣庄高新区分管副主任,市扶贫办、市财政局、市交通运输局、市规划局、市国土局、市住建局、市农业局、市城管局等有关部门负责人参加会议。市人大副主任、市中区区委书记宋淑启、区长王辉陪同活动。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038