• 索引号:370400/2018-06105
  • 主题分类:
  • 发布机构:市交通运输局
  • 成文时间:2018年12月13日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

解读《枣庄市交通工程质量监督管理办法》

 

 

解读《枣庄市交通工程质量监督管理办法》

 

日前,枣庄市人民政府办公室印发了《枣庄市交通工程质量监督管理办法》(以下简称《办法》),自2019年2月1日起施行,有效期至2024年1月31日。为便于交通运输主管部门、有关市场主体更好地理解《办法》的相关内容,切实做好贯彻实施工作,现就《办法》出台的背景及主要内容解读如下:
  
一、制定背景和依据

近年来,公路水运工程建设任务日益繁重,经济社会发展对质量工作的要求越来越高。为了更好的贯彻落实“质量强国、交通强国”,交通运输部先后制定了“品质工程”、“四好农村路”等管理办法和制度。《公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部2017年第28号令),自2017年12月1日起施行,但是省交通运输厅暂未对《山东省交通建设工程质量监督实施细则》(鲁交质监〔2006〕5号)进行修订。因此,进一步明确地市级、县(市、区)级交通运输主管部门的质量监督范围及职责已迫在眉睫。因此,根据《中华人民共和国公路法》(2017年11月4日修改,11月5日实施);《公路水运工程质量监督管理规定》(交通运输部令2017年第28号);《农村公路建设管理办法》(交通运输部令2018年第4号),制定本《办法》。

二、起草过程

为做好起草工作,市交通运输局法制科和质量监督站抽调专门工作人员,共同组成起草小组,集中开展调研和起草工作,在全市交通运输系统广泛征求意见。针对反馈意见和调研情况,在深入研究论证的基础上,对《办法》做了进一步的修改和完善,形成了现在的《办法》。

三、主要内容

本《办法》共19条,完善了市级和区(市)级质量监督体系,明确了枣庄市交通运输局及其所属的枣庄市交通基本建设工程质量监督站、区(市)交通运输局的监督管理范围,细化了质量监督工作内容。
  《办法》共19条,主要内容是:
  (一)明确了市、区(市)交通运输主管部门监督职责。《办法》第四条:“市交通运输主管部门负责全市交通工程质量监督管理工作。区(市)交通运输主管部门按照规定的职责负责本行政区域内交通工程质量监督管理工作。”。

(二)明确了市、区(市)交通运输主管部门监督范围。第六条:“市交通运输主管部门及其委托的市交通质监机构,负责省交通运输主管部门交通工程质量监督机构监督范围以外的国省道公路、农村公路(县道及大型以上桥梁)、地方小型水运建设项目等交通工程质量监督管理。区(市)交通运输主管部门负责市交通运输主管部门及其委托的市交通质监机构监督范围以外的农村公路工程质量监督管理。”。

(三)细化了交通工程质量监督的具体环节和内容。《办法》明确了公路水运工程实行质量监督制度及监督期限,即质量监督部门应当自建设单位办理完成施工许可或者开工备案手续之日起,至工程竣工验收完成之日止,依法开展公路水运工程建设的质量监督工作。这样规定,主要是明确质量监督部门实施监督工作的时间界面。建设单位办理完成施工许可或者开工备案手续后,即具备了合法开工的条件,此时质量监督部门应当依法开始对工程建设质量实施监督。工程竣工验收完成后,建设期间的质量监督工作任务结束。《办法》同时明确了从施工到验收各环节从业单位特别是建设单位的质量管理以及监督部门的检测检查义务,切实落实从业单位质量管理和政府质量监督责任,保障工程建设质量。

本《办法》的实施日期是2019年2月1日。


 

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038