• 索引号:370400/2014-01303
  • 主题分类:
  • 发布机构:市交通运输局
  • 成文时间:2014年10月27日
  • 公文种类:
  • 发文字号:

枣庄市农村公路建设养护信息公开办法

  为进一步做好新时期农村公路建设养护工作,规范农村公路建设养护管理行为,切实加强廉政建设,按照行政权力公开透明运行的要求,根据交通运输部印发《关于推行农村公路建设“七公开”制度的意见》、《山东省信息公开办法》、《山东省农村公路条例》等,结合我市农村公路建设养护管理实际,制定本办法。

  一、指导思想

  坚持政务公开、公正便民的原则,以贴近基层、服务群众为出发点,以规范建设、养护行为,提升工程质量与安全管理水平为目的,以公开为手段,推进农村公路建设、养护决策公开、管理公开、服务公开、结果公开,及时、准确地公开信息,广泛、全面地接受监督,以公开促转型、促发展,更好地为农村经济社会发展和农民群众出行服务。

  二、工作原则

  (一)公开透明、全面真实。认真梳理确定公开内容,凡涉及农村公路建设、养护的应公开尽公开,内容全面、真实、准确,便于群众获知、理解,形成长效机制。
  (二)规范运行、公正便民。建立程序严密、运行合理、监督有力、制约有效的公开制度,科学确定公开程序,合理界定公开范围,严格规范公开行为。
  (三)注重实效、利于监督。结合社情、农情、民情,因地制宜、灵活多样、简便及时地组织实施,方便群众了解情况,有利于实施社会监督,保障群众的知情权、参与权、监督权。
  (四)分步推进、分级负责。按照农村公路建设、养护管理的不同特点,分步推进公开工作。市、区(市)交通运输局、乡(镇)人民政府、村民委员会各负其责,合力推进。

  三、农村公路建设公开

  (一)公开范围。所有使用中央和省补助资金以及使用地方各级财政补助资金的农村公路项目,包括建设项目(新建、改建道路)、养护工程项目(大中修项目)、危桥改造、安保工程等。

  (二)公开内容。按照农村公路基本建设程序要求,针对农村公路建设的各关键环节,公开内容包括农村公路建设全过程的七个方面:

  1、建设计划。

农村公路建设计划的编制、上报,要坚持公开论证和科学评估制度,计划编制要征求区(市)相关部门、乡(镇)政府和村民代表的意见,保障广大人民群众的参与权、知情权和建议权。

公开主体:区(市)交通运输局,乡(镇)政府,村民委员会。

公开内容:本辖区范围内年度计划项目。

公开方式:区(市)政府或区(市)交通运输局网站,乡(镇)政府网站或信息公开栏,村民委员会信息公开栏。

公开范围:全社会

公开时间:收到年度建设计划后7个工作日内至项目竣工验收完成后。

2、补助政策。

让广大人民群众了解农村公路建设资金筹集方式、补助标准,做到建设资金补助政策公开透明。

公开主体:区(市)政府、区(市)交通运输局、乡镇人民政府。

公开内容:建设资金来源、补助标准和数额。

公开方式:区(市)政府或区(市)交通运输局网站,乡(镇)政府网站或信息公开栏,村民委员会信息公开栏。

公开时间:建设项目全过程。

3、招投标。

进行公开招投标的农村公路建设项目必须严格遵守《中华人民共和国招标投标法》和交通运输部、省交通运输厅的有关规定,从勘查设计、项目施工、监理服务到重要设备、材料的采购等达到招标标准的,都必须依法实行公开招标投标制度。在招投标活动中,严格落实“招标人自主招标、评标委员会独立评标、招标人自行定标、政府依法监督”的原则,充分保证招投标行为的公开、公正、公平。

公开主体:项目招标人。

公开内容:符合招标条件的农村公路建设项目,应公开建设规模、技术标准、招标方式(公开招标、邀请招标等)、标段划分、评标方法、中标结果、监督机构及举报电话等。

公开方式:符合法定招标条件的,依法进行公开,区(市)招标项目在区(市)政府网站或区(市)交通运输局网站,乡镇招标项目在乡(镇)人民政府网站、公开栏,其他项目在施工现场公开。

公开时间:发布招标信息至签订施工合同。

4、施工管理。

农村公路建设项目法人、现场执行机构、监理单位和施工企业要加强管理,科学组织,规范施工,主动接受群众监督,确保工程质量和进度,做到文明施工和安全生产。

公开主体:项目建设单位。

公开内容:公开工程概况包括建设规模及标准(含项目里程、宽度、厚度、结构形式等)、施工许可(以年度计划替代施工许可的小型项目除外)、参建单位信息(建设单位、设计、施工、监理等)、岗位职责及现场负责人电话、质量安全控制、进度计划、主要原材料等信息。

公开方式:施工现场公示牌。

公开时间:施工全过程。

5、质量监管。

农村公路建设项目必须严格落实“政府监督、业主管理、社会监理、企业自检”四级质量保证体系,从业单位必须主动接受交通运输行政主管部门及公路工程质量监督机构或由其授权的质量监督机构实施的质量监督管理,并接受社会舆论和媒体的监督。

公开主体:项目建设单位。

公开内容:公开质量管理单位或监督机构、主要职责、质监负责人、联系方式、检查内容及方法、检查结果等。聘请村民监督员的,相关信息也同时公开。

公开方式:施工现场公示牌。

公开时间:施工全过程。

6、资金使用。

项目法人和施工、监理单位严格按照合同管理有关规定执行计量支付程序,注重时效管理,杜绝拖欠工程款和农民工工资现象发生。各级有关部门要严格按照财务制度、资金管理制度规范工程财务管理。

公开主体:区(市)交通运输局、乡(镇)人民政府和村民委员会。

公开内容:公开建设资金筹措、资金来源、资金到位、拨付情况等。

公开方式:区(市)交通运输局、乡镇人民政府、村民委员会公开栏。

公开时间:开工至审计结论公布后1个月。

7、工程验收。

负责工程验收的单位必须按照交通运输部《公路工程竣(交)工验收办法》要求认真组织工程交(竣)工验收,严格按程序办事。

公开主体:按照项目管理权限,由市、区(市)交通运输局、乡镇人民政府公开。

公开内容:公开工程验收方式、验收单位、评定结果、竣(交)工验收鉴定书等。

公开方式:市交通运输局网站,区(市)级交通运输局、乡镇人民政府网站、公开栏。

公开时间:交(竣)工验收后7个工作日内并保留1个月。

(三)监督检查部门。上一级交通运输主管部门,区(市)、乡(镇)政府监察部门。

  四、农村公路养护公开

(一)公开范围。使用各级财政补助资金的农村公路小修工程项目及农村公路日常养护。

(二)公开内容。按照农村公路养护要求,针对农村公路养护的各关键环节,公开内容包括农村公路养护的七个方面:

1、养护计划。

农村公路小修保养年度计划的编制、上报,根据道路实际情况,坚持实事求是、科学评估原则,以提高路况水平和完善安保设施为重点,以精细化养护为突破,进一步提高农村公路综合服务能力。

公开主体:区(市)交通运输局,乡(镇)人民政府、村民委员会。

公开内容:本辖区年度养护计划、养护方式、时间安排、保障措施。

公开方式:区(市)政府、区(市)交通运输局网站,乡(镇)政府网站、信息公开栏或村民委员会信息公开栏。

公开时间:年度养护计划确定后7个工作日内至项目计划完成后。

2、养护资金补助政策及使用情况。

公开农村公路养护资金补助政策和资金使用情况,包括公路和桥梁的养护补助标准,资金筹集方式、配套情况及拨付情况。各级有关部门要严格按照财务制度、资金管理制度规范管理。

公开主体:区(市)交通运输局、乡(镇)人民政府和村民委员会。

公开内容:公开养护补助政策和标准、资金筹措方式、资金到位情况、拨付情况等。

公开方式:区(市)政府或区(市)交通运输局网站,乡(镇)人民政府网站、信息公开栏和村民委员会信息公开栏。

公开时间:养护资金补助政策按年度公开;小修工程补助按项目公开,自开工至审计结论公布后1个月;日常养护按月公开。

3、招投标。

实行公开招投标的农村公路小修保养工程项目应遵守《中华人民共和国招标投标法》和交通运输部、省交通运输厅的有关规定。在招投标活动中,严格落实“招标人自主招标、评标委员会独立评标、招标人自行定标、政府依法监督”的原则,充分保证招投标行为的公开、公正、公平。

公开主体:项目招标人。

公开内容:符合招标条件的农村公路小修保养项目,应公开建设规模、招标方式(公开招标、邀请招标等)、评标方法、中标结果、监督机构及举报电话等。

公开方式:区(市)招标项目在区(市)政府网站或区(市)交通运输局网站,乡镇招标项目在乡镇政府网站、公开栏,其他项目在施工现场公开。

公开时间:发布招标信息至签订施工合同。

4、施工管理。

农村公路小修工程项目法人、现场执行机构、监理单位和施工企业要加强管理,科学组织,规范施工,主动接受群众监督,确保工程质量和进度,做到文明施工和安全生产。

公开主体:项目建设单位。

公开内容:公开工程概况包括小修工程规模及标准、施工许可、岗位职责及现场负责人电话等信息。

公开方式:施工现场公示牌。

公开时间:施工全过程。

5、质量监管。

农村公路小修工程项目必须严格落实质量保证体系,从业单位应主动接受交通运输行政主管部门及公路工程质量监督机构监督管理,并接受社会舆论和媒体的监督。

公开主体:项目建设单位。

公开内容:公开质量管理单位或监督机构、质监负责人、监督电话等。

公开方式:施工现场公示牌。

公开时间:施工全过程。

6、工程验收。

由小修工程项目主体负责组织验收。

公开主体:区(市)交通运输局、乡镇人民政府、村民委员会。

公开内容:工程验收方式、验收单位、评定结果等。

公开方式:区(市)级交通运输局、乡镇人民政府、村民委员会网站、公开栏。

公开时间:项目验收后7个工作日内并保留1个月。

7、养护信息。

对养护管理及养护情况进行公开。

公开主体:区(市)交通运输局,乡(镇)人民政府、村民委员会。

公开内容:养护主体、养护管理责任人、养路员姓名、养护路段、养护里程、联系电话、监督电话、养护考核(养路员出勤情况)。

公开方式:区(市)政府、区(市)交通运输局网站,乡(镇)政府网站、信息公开栏,村民委员会信息公开栏,养护路段责任牌。

公开时间:全年。

(三)监督检查部门。上一级交通运输主管部门,区(市)、乡(镇)政府监察部门。

五、工作要求

实施农村公路建设、养护公开要形成“政策透明、制度公开、要求明确、管理有效、监督到位”的长效机制,着力抓好以下工作:

(一)明确工作责任。

在实施农村公路建设、养护公开的过程中,各责任主体要建立并实行严格的责任制,明确工作任务、标准和时间要求,落实责任到人、明确监督到人.切实做到思想统一,分工明确,领导有力,措施有效,落实到位。

(二)认真组织实施。

农村公路建设、养护涉及的有关部门和单位应对本方案中的公开工作认真履行职责,工作中要各司其职、各负其责,加强协作、密切配合,定期召开会议,建立起规范的工作台帐,保存实施工作中的原始内业资料及影像资料。设立规范的网络、公示栏、公示牌等公开载体。

(三)严格监督检查。

各级交通运输主管部门要认真履行监督职责,及时了解和掌握农村公路建设、养护公开的落实情况和薄弱环节,对公开不到位、工作措施不力的,要加强指导督查。要广泛听取社会各界的意见和建议,不断发挥法律监督、行政监督、群众监督的作用,努力形成监督合力。

省、市交通运输行业年度考核都将此项工作列入了年度工作目标考核范围,各区(市)交通运输局要高度重视。凡公开工作开展不规范或敷衍塞责、做表面文章的,将影响考核结果和下一年度计划安排,对造成严重影响或其他后果的,严格追究有关领导和责任人的责任。

相关文章

中共枣庄市委 枣庄市人民政府主办 各区(市)、市直各部门内容保障

邮政地址:枣庄市光明大道2621号 邮政编号:277899 联系我们

备案证编号:鲁ICP备17010776号   网站标识码:3704000038